Buongiorno a tutti 😃.
Oggi, visto il freddo, vi posto la ricetta di questo piatto che è tipico della mia zona.
La caseula.
Ormai ne esistono svariate versioni, chi la fa più light, chi la fa aggiungendo anche altre verdure, chi ci mette il riso.
La mia è la versione antica, quella che si tramanda, quella di famiglia.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCostine di maiale
- 200 gCotenna di suino (pulita e successivamente sbollentata)
- 6Verzini
- 1Verza (grande. lavata e taglia a pezzi grossi)
- 4 cucchiaiPassata di pomodoro
- 500 gBurro
- q.b.Olio
- 0.5 bicchieriVino rosso
- q.b.Sale
- 6 foglieerba salvia
- 1 spicchioCipolle (tagliata finemente)
- 1Dado
Preparazione
Per prima cosa ho messo in una larga padella dai bordi un po’ alti l’olio, il burro, il trito di cipolla e la savia ed ho soffritto brevemente quindi ho aggiunto le costine le ho fatte insaporire rigirandole a fuoco vivace. Ho aggiunto il vino e l’ ho fatto evaporare quindi ho abbassato il fuoco ed ho unito i verzini e la verza. Vedrete che la verza fa molto volume ma non vi preoccupate, aggiungete il pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua,mettete il coperchio e vedrete che nel giro di mezz’oretta la verza ha perso tutto il suo volume.
A questo punto possiamo mettere nella nostra padella anche la cotenna, il dado sbriciolato e continuiamo la cottura per un’altra mezz’oretta almeno.
A questo punto la mia caseula di famiglia è pronta. Dalle nostre parti si accompagna con una bella polenta ma volendo si può mangiare tranquillamente anche col pane.
Buon appetito 😋.