Cassœula

Buongiorno a tutti 😃.
Oggi, visto il freddo, vi posto la ricetta di questo piatto che è tipico della mia zona.
La caseula.
Ormai ne esistono svariate versioni, chi la fa più light, chi la fa aggiungendo anche altre verdure, chi ci mette il riso.
La mia è la versione antica, quella che si tramanda, quella di famiglia.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCostine di maiale
  • 200 gCotenna di suino (pulita e successivamente sbollentata)
  • 6Verzini
  • 1Verza (grande. lavata e taglia a pezzi grossi)
  • 4 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 500 gBurro
  • q.b.Olio
  • 0.5 bicchieriVino rosso
  • q.b.Sale
  • 6 foglieerba salvia
  • 1 spicchioCipolle (tagliata finemente)
  • 1Dado

Preparazione

  1. Per prima cosa ho messo in una larga padella dai bordi un po’ alti l’olio, il burro, il trito di cipolla e la savia ed ho soffritto brevemente quindi ho aggiunto le costine le ho fatte insaporire rigirandole a fuoco vivace. Ho aggiunto il vino e l’ ho fatto evaporare quindi ho abbassato il fuoco ed ho unito i verzini e  la verza. Vedrete che la verza fa molto volume ma non vi preoccupate, aggiungete il pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua,mettete il coperchio e vedrete che nel giro di mezz’oretta la verza ha perso tutto il suo volume.

    A questo punto possiamo mettere nella nostra padella anche  la cotenna, il dado sbriciolato e continuiamo la cottura per un’altra mezz’oretta almeno.

    A questo punto la mia caseula di famiglia è pronta. Dalle nostre parti si accompagna con una bella polenta ma volendo si può mangiare tranquillamente anche col pane.

    Buon appetito 😋.

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