Polpette di quinoa e crema di fave

polpette di quinoa e crema di fave

Era da tanto che non preparavo le polpette e qualche giorno fa, dopo aver comprato della quinoa tricolore, ho deciso di proporre per cena delle polpette di quinoa e crema di fave. Mio marito, all’inizio, era un po’ scettico. Avrebbe forse preferito gustare la quinoa in altro modo, ma io ero irremovibile; dovevo troppo provare a farne delle polpette. Così mi sono messa subito all’opera, approfittando del fatto che il Nano dormisse e sono riuscita a preparare delle buonissime polpette di quinoa e crema di fave, pronte da essere cotte dopo il nostro giro in fattoria.

polpette di quinoa e crema di fave
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Polpette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Quinoa 200 g
  • Fave surgelate 200 g
  • Zucchina 1
  • Patata 1
  • Pangrattato q.b.
  • Summacco (in alternativa va bene anche il sale) 1 cucchiaino
  • Pepe nero q.b.
  • Curcuma in polvere q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Cipolla rossa 1/2
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle vostre polpette di quinoa e crema di fave sciacquando sotto acqua corrente la quinoa (io ho scelto quella tricolore ma va benissimo anche quella, più classica, bianca) poi mettetela a cuocere in abbondante acqua per circa 20 minuti dal bollore. Assaggiatela perchè non tutte cuociono nello stesso tempo e tenete in considerazione che poi andranno anche in forno, quindi non deve essere stracotta.

    Nel frattempo lavate, mondate e sbucciate la patata, tagliatela a pezzetti e mettetela a cuocere in un’altra pentola con acqua, aggiungete anche la zucchina sempre tagliata a dadini. Cuocetele fino a quando saranno abbastanza morbide per essere schiacciate con uno schiacciapatate e ridotte in purea.

    Mi raccomando non buttate l’acqua di cottura delle verdure e nemmeno quella della quinoa. Vi potrebbero servire per un’altra preparazione. Fra qualche giorno vi dirl per cosa l’ho usata io.

    A parte fate soffriggere, in un po’ di olio, della cipolla tagliata a pezzetti e aggiungeteci le fave ancora surgelate. Fate cuocere il tutto, aggiungendo se necessario dell’acqua di cottura delle verdure, per circa 20 minuti. Successivamente schiacciate le fave ed eliminate la buccia (tenete da parte, assieme all’acqua di cottura, anche le bucce delle fave 😉 )

    Ora in una ciotola unite le verdure schiacciate, la quinoa, la crema di fave ed insaporite il tutto con summacco, pepe nero, curcuma, aglio in polvere. Mescolate per bene e unite il pangrattato quando basta per ottenere un composto facile da lavorare e che non si appiccichi.

    A questo punto preriscaldate il forno a 180° ventilato e rivestite con carta da forno una teglia, adagiate le vostre polpette di quinoa e crema di fave e fate cuocere in forno per circa 20 minuti rigirandole ogni tanto. Sfornate e servitele ancora calde. Buon appetito!

     

  2. polpette di quinoa e crema di fave

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Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.

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