Pizza al kamut con crudo, rucola e grana

Era da tempo che non preparavo la pizza in casa e il mio compagno iniziava a reclamarla, quindi quale occasione migliore di una cena tra amici per soddisfare la sua voglia?! Unito poi al fatto che mia madre mi aveva regalato un pacco di farina di Kamut, non ho potuto resistere e così ho sfornato una delle mie pizze migliori: pizza al kamut con crudo, rucola e grana.

Ma prima di lasciarvi alla ricetta vorrei spendere due parole su questo cereale la cui farina deriva dai processi di macinazione, abburattamento, calibrazione ed eliminazione di eventuali impurità, del frumento orientale, noto anche come grano rosso o Khorasan. E’ un grano con un alto potere energetico e calorico, perciò è consigliato a tutte le persone che praticano attività sportive, ai bambini in fase di crescita e a tutte le persone anziane, inoltre, il Kamut è ricco di selenio, magnesio, zinco e vitamina E. Come qualsiasi altro cereale, se non è stato sottoposto a processi particolari di miglioramento, non ha un tenore elevato di glutine, perciò risulta facilmente digeribile anche dalle persone che soffrono di lievi intolleranze. Vista la presenza di glutine, il grano Kamut e tutti suoi derivati, non possono tuttavia essere assunti dalle persone affette da celiachia.

 

INGREDIENTI X una teglia da 50×30
Per la pasta:
Farina di Kamut 400gr
Acqua q.b.
Olio evo 3 cucchiai
Lievito di birra 1 bustina
Sale 1 cucchiaino
Per il sugo: 
Aglio 1 spicchio
Alloro 3 foglie
Basilico 3 foglie
Olio evo q.b.
Sale 1 pizzico
Polpa di pomodoro 2 latte
Origano q.b.
Cipolla 1/4
Pepe q.b.
Per condimento:
Crudo San Daniele 100gr
Rucola q.b.
Parmigiano in scaglie q.b.
Mozzarella 1

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione della vostra pizza al kamut con crudo, rucola e grana dall’impasto: in una ciotola capiente mettete la farina di kamut, il lievito, l’olio e mescolate con le dita.IMG_3160 Unite ora il sale e l’acqua tiepida, quanto basta per rendere l’impasto lavorabile.IMG_3161 Impastate energicamente con le mani e trasferite il tutto su di un piano da lavoro. Continuate a lavorare l’impasto fino a formare una palla elastica e compatta.IMG_3163 A questo punto ponete nella ciotola, coprite con un canovaccio pulito e mettete a lievitare per 3-4 ore al buio. Nel frattempo preparate il sugo: in una pentola fate soffriggere la cipolla a pezzetti e l’aglio in un po’ di olio, unite l’alloro e il basilico.IMG_3177 Versate poi la polpa di pomodoro e insaporite con sale, pepe e origano.IMG_3178

Fate cuocere per 15-20 minuti mescolando ogni tanto.IMG_3179

Trascorse le ore di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo brevemente su di un piano infarinato, dopo di che aiutandovi con un mattarello stendetelo e adagiatelo in una teglia oliata, praticate dei fori con una forchettaIMG_3187

e versate il sugo (avendo cura di eliminare l’aglio, il basilico e l’alloro). Lasciate lievitare per un’altra ora, infine cospargete con la mozzarella a dadini e infornate a 180° per 25 minuti. Prima di servire adagiate le vette di crudo, la rucola e il parmigiano a scaglie. Ecco pronta da gustare la vostra pizza al kamut con crudo rucola e grana. Buon appetito! IMG_3194

 

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.