Pasta choux (bignè)

La pasta choux  è una pasta leggera e delicata, che solitamente viene usata per preparare i bignè. Si presta sia per ripieni dolci che sia salati. Provate e ditemi che ve ne pare.

INGREDIENTI x 60 Bignè
Acqua 200ml
Margarina 100gr
Zucchero 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Uova 4 medie
Farina 130gr

PREPARAZIONE

Iniziate versando in un tegame l’acqua, la margarina a pezzetti, lo zucchero e la presa di sale.IMG_0841

Appena inizierà a bollire togliete il tegame dal fuoco e versateci la farina BEN setacciata e mescolate rapidamente per evitare che si formino grumi. Rimettete sul fuoco e mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno. L’impasto diventerà, rapidamente, morbido e compatto e si staccherà dalle pareti formando una palla.IMG_0843

Togliete dal fuoco quando sul fondo si formerà una patina bianca. Ponete il panetto su di un piatto e fatelo raffreddate completamente.IMG_0844

Una volta raffreddato ponete il composto in una ciotola e incorporate una ad una le uova (non unite il secondo uovo se il primo non è stato ben assorbito).IMG_0851

A questo punto con l’aiuto di una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e formate dei mucchietti rotondi sopra di una teglia rivestita da carta da forno. Fate cuocere per 15 minuti a 200° in forno ventilato (se statico a 220°). Trascorso questo tempo abbassate a 190° per 10 minuti. Evitate di aprire il forno durante la cottura. Dopo di chè spegnete e lasciate raffreddare i bignè all’interno del forno semiaperto (mettete tra lo sportello e il forno un cucchiaio di legno). Quando saranno completamente freddi potrete procedere con la preparazione desiderata. IMG_0853

NB. per ottenere una perfetta pasta choux le uova devono essere a temperatura ambiente, quindi tiratele fuori dal frigo qualche ora prima.

Pubblicato da cookingtime

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