Nello specifico… il Cumino

E per la rubrica “Nello specifico…” oggi parliamo del Cumino, presente nelle mie insalate e in molti dei mie appetizer!cumino-pianta

Il cumino è un’erba aromatica dal sapore amaro e dall’odore forte e dolciastro. Normalmente le radici e i frutti vengono usati freschi, mentre i semi dopo essere stati essiccati. Ha numerose proprietà: è aromatico, antispasmodico,elimina l’aria dello stomaco, digestivo, stimola la produzione di latte nelle neo mamme. Se usato come infuso è molto utile alle neo mamme, ma aiuta anche a combattere i dolori mestruali, come blando diuretico e antisettico delle vie urinarie. Come decotto, invece, aiuta ad alleviare i disturbi digestivi dei bambini. Invece, per chi soffre di meteorismo può trovare sollievo aiutandosi con l’infuso di semi. In caso di coliche o di crampi addominali di origine nervosa si può usare il macerato di frutti che svolge un’azione antispasmodica e regolatrice delle funzionalità gastrointestinale. L’infuso è ottimo anche per gargarismi e contro l’alitosi e infiammazioni alla laringe. L’olio di cumino viene usato per aromatizzare i medicinali e nell’industria profumiera.

In cucina trova il suo spazio come base per il curry e viene usato moltissimo nella cucina indiana e marocchina. Mentre nel Nord Europa è molto utilizzato nella preparazione di dolci, pane e liquori digestivi. Insomma cosa aspettate a procurarvelo?! cumino-semi

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.