Latte di cocco

Dopo il latte di mandorla non poteva certo mancare il latte di cocco, che non è da confondersi con l’acqua di cocco, naturalmente presente all’interno della noce di cocco!Il latte di cocco, è una bevanda ottenuta dalla spremitura del cocco e viene principalmente usato per la preparazione di dolci oppure come sostituto light della panna (ma questo lo vedremo in seguito!) E’ simile al latte vaccino ma il latte di cocco non contiene lattosio ed inoltre essendo 100% vegetale è promosso anche dai vegani! Non contiene colesterolo, ma è molto energetico e nutriente! Vediamo assieme, come prepararlo in casa….

INGREDIENTI (proporzioni da rispettare per la preparazione del latte di cocco):
2 parti di acqua
1 parte di polpa grattugiata di cocco

 

Per la preparazione del latte di cocco, iniziamo rimuovendo l’acqua contenuta nella nostra noce di cocco: forare il cocco con un cacciavite o con un cavatappi e capovolgere la noce su un bicchiere in modo da poter facilmente estrarre l’acqua di cocco. Ora, avvolgere il cocco in un canovaccio e rompere il cocco con l’aiuto di un martello; IMG_6475

rimuovere la polpa dalla scorza dura e legnosa, dopodiché con un coltello affilato rimuovere anche la scorza più tenera (attenzione alle dita!). Inserire la polpa bianca in un mixer e tritare per qualche minuto.IMG_6476

A questo punto misuriamo la quantità di cocco tritato ottenuto in modo da poter aggiungere l’esatta quantità di acqua: ad ogni tazza di cocco grattugiato corrispondono 2 tazze di acqua bollente. Versare la polpa grattugiata di cocco nuovamente nel mixer assieme all’acqua bollente ed azionare il mixer per un paio di minuti.IMG_6480

Lasciare il cocco a macerare per 20 minuti. Trascorso questo tempo, filtrare il tutto attraverso un colino e strizzare il cocco aiutandovi con le dita per rimuovere tutto il latte dalla polpa. IMG_6490

Imbottigliare o invasare il latte di cocco ottenuto e conservarlo in frigorifero per 2/3 giorni. Prima di consumarlo, conviene sempre miscelare il prodotto in quanto essendo ricco di grassi tenderà ad una naturale separazione degli elementi. Il vostro latte di cocco è pronto! Potete usarlo per innumerevoli deliziose ricette dolci ma anche salate (come vedremo più avanti!), oppure semplicemente sorseggiandolo fresco!IMG_6492

 

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.