Anni fa per il compleanno di mio fratello, il quale odia i dolci ma ama la birra, preparai la guinness cake.
Da allora, in varie occasioni l’ho riproposta e tutt’ora al solo nominarla saltano alla memoria molte cene con gli amici i quali l’adorano. Ma come dagli torto è il matrimonio perfetto tra birra e dolce. La copertura di mascarpone, formaggio e zucchero a velo, stemperano la corposità della base, la quale si fa apprezzare per il gusto deciso, ma decisamente non alcolico e pertanto adatta a grandi e piccini. Insomma questa Guinness Cake sarà così tanto un tripudio di sapori e consistenze che vi lascerà senza parole, ma decisamente con la bocca piena.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la guinness cake
Per la base:
225 g margarina vegetale
350 g zucchero di canna
4 uova
100 g cacao in polvere amaro
225 g farina 00
500 ml birra Guinness
1 bustina lievito chimico in polvere
Per la copertura:
200 g mascarpone
200 g formaggio philadelphia o simili
250 g zucchero a velo
Preparazione
Iniziate la preparazione della vostra Guinness cake setacciando in una ciotola la farina insieme al lievito e al cacao amaro e lasciateli da parte. Ora, in un’altra ciotola, unite la margarina a temperatura ambiente con lo zucchero di canna e lavorate gli ingredienti con lo sbattitore elettrico, fino a ridurre tutto in crema. Unite, una ad una, le uova continuando mescolare fino a quando non saranno perfettamente incorporate nell’impasto ..Aggiungete, a questo punto, le polveri un cucchiaio alla volta fino ad ottenere un comporto cremoso e senza grumi. .Infine versate, poco alla volta, la Guinness continuando sempre a mescolare. Foderate con carta da forno uno stampo per torte (il composto è molto liquido, quindi tenderà ad uscire dallo stampo se usate quello a cerniera)e versateci l’impasto. Infornate in forno già caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti (controllate sempre con uno stuzzicadenti che l’impasto non sia umido), sfornate e lasciate raffreddare nello stampo. Nel frattempo potete preparare la crema: unite in una ciotola il mascarpone, il Philadelphia (o simili) e lo zucchero a velo, mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema morbida e densa che andrete a spatolare sulla torta, ormai fredda, formando dei ciuffi mossi in onore della famosa schiuma della birra Guinness. Fino al momento di servirla lasciate la vostra Guinness Cake in frigorifero. Ed ecco pronto il vostro matrimonio perfetto tra birra e dolce. Buon appetito!!!
Dosi variate per porzioni
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