Come per la focaccia alla salvia e la focaccia con le verdure anche per la focaccia con la crescenza la preparazione è “movimentata” il motivo è semplice: se si vuole una focaccia morbida bisogna permettere al lievito di fare il suo dovere nel miglior modo possibile. Ma non vi lasciate scoraggiare da qualche mossa in più perchè il risultato ne varrà la pena!
INGREDIENTI
Farina 300gr
Lievito di birra 1 bustina
Zucchero un cucchiaino
Acqua tiepida q.b.
Sale 1 cucchiaino
Crescenza q.b.
Olio evo 6 cucchiai
Iniziate la preparazione della vostra focaccia con la crescenza dalla preparazione del lievitino: in una ciotolina versate il lievito, lo zucchero e un po’ d’acqua, mischiate bene il tutto fino a che il lievito si sarà sciolto e si sarà formata una sorta di “cremina” poi lasciate riposare per almeno 10 minuti. Trascorso questo tempo, in una ciotola capiente, unite la farina con il sale, 3 cucchiai d’olio, il lievitino e acqua quanto basta per rendere l’impasto omogeneo ed elastico. Impastate energicamente il tutto per una decina di minuti usando le nocche delle dita e formate una palla, sbattetela sul piano da lavoro (questa procedura serve a far sviluppare il glutine) e fate riposare per qualche ora coperta da un canovaccio. Trascorsa qualche ora, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume e sarà pronto per essere lavorato nuovamente per qualche minuto. Dopo di chè dividete l’impasto in due parti: una più grande dell’altra e stendetele aiutandovi con un mattarello. Ungete una teglia per torte con un po’ di olio e adagiatevi l’impasto più grande, forate il fondo con una forchetta
e riempite il tutto con il formaggio, lasciando un po’ di spazio vicino al bordo (Non siate tirchi con il formaggio 🙂 Più ce nè e meglio è 😀 ). Coprite poi con l’altro disco d’impasto e ripiegate i bordi del disco più grande su quelli del disco più piccolo e sigillate bene, prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta. Bucherellate anche la superficie, spennellate con un po’ di olio e insaporite con una spolverata di sale. Infornate, ora, per 15 minuti a 250°. Sfornate e servite la vostra focaccia con la crescenza! Buon appetito!!!