Farofa

Da tempo, ora mai, avevo in dispensa un pacco di farina manioca, comprata in un attimo di follia e poi lasciata li in attesa di una ricetta in cui potessi usarla. Ieri decisa ad usarla ho fatto qualche ricerca e ho deciso di preparare la farofa: un contorno tipico brasiliano, il cui ingrediente base è appunto la farina manioca a cui vengono aggiunti altri ingredienti a piacere (principalmente pancetta, salsiccia, cipolla). E’ un piatto molto famoso in Brasile, che risale all’età coloniale ed è presente su molte tavole come contorno a piatti di carne o pesce.

INGREDIENTI X 2
Farina manioca 250gr
Salamino di culatello 70gr
Erba cipollina 1 manciata
Aglio 1 spicchio
Scalogno 1/2
Olio evo  q.b.
Margarina 2 noci
Sale q.b.

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione della vostra farofa facendo soffriggere in una padella, con olio e margarina, lo scalogno a fettine e l’aglio a pezzetti.IMG_3387 Dopo qualche minuti aggiungete il salamino (potete usare anche la pancetta) a cubetti IMG_3391e l’erba cipollina,IMG_3392 mescolate e fate insaporire. Per ultimo unite la farinaIMG_3393 e mescolate frequentemente per evitare che si bruci, fate cuocere per qualche minuto, fino a quando non avrà raggiunto un bel colore dorato. Spegnete, regolate di sale e impiattate. Ecco pronta da gustare la vostra farofa. Buon appetito!!!IMG_3395

 

 

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.