Amante come sono delle apericene non potevo, certamente, non includere nei miei menù le famosissime tapas spagnole. Perfette per le apericene che spesso organizzo. Le empanadas con spinaci sono delle tapas fritte, nella mia versione cotte al forno, che uniscono sfiziosità e semplicità. Accostamento perfetto per un aperitivo tra amici 😉
INGREDIENTI X 10 persone
Farina 500gr
Aglio 1 spicchio
Margarina 120gr
Vino bianco 150ml
Prosciutto crudo 100gr
Peperoni 2 (1 rosso e 1 verde)
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Spinaci surgelati 700gr
Pepe q.b.
PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione delle vostre empanadas con spinaci preparando l’impasto della pasta: in un pentolino riscaldate il vino con la margarina, senza però portarla ad ebollizione. Togliete dal fuoco e uniteli alla farina e al sale. Lavorate bene l’impasto, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore. Nel frattempo preparate il ripieno tagliando a listarelle il prosciutto crudo, a parte fate insaporire l’olio con lo spicchio d’aglio e successivamente unite anche il prosciutto. Fate cuocere per qualche minuto, poi unite gli spinaci surgelati. Lasciate cuocere con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando gli spinaci non si saranno scongelati. Tagliate a cubetti piccoli i peperoni e uniteli agli spinaci. Insaporite con sale e pepe e fate cuocere per altri 15 minuti, circa, senza coperchio. Spegnete e lasciate da parte. Ora prendete la pasta e stendetela dello spessore di pochi mm, poi con un coppa pasta ricavate dei dischi su cui andrete a posare un po’ d’impasto, ripiegate poi l’altra metà, chiudete i bordi con una forchetta e spennellate la superficie con un po’ id latte. Adagiate le vostre empanadas su di una teglia rivestita con carta da forno e infornate a 180° per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e gustatevi le vostre empanadas con spinaci. Buon appetito!!!