Girovagando tra gli scaffali di un supermercato bio ho scovato questa particolarissima farina di canapa. Non sto qui a dilungarmi in spiegazioni visto che a breve dedicherò un intero articolo per spiegarvi tutti i benefici della canapa sativa. Per ora vi basti sapere che la canapa che si usa in cucina, per l’appunto la canapa sativa, non ha il principio attivo dello “sballo”: il thc. Ovviamente, oserei dire ;). Detto questo vi lascio alla ricetta del mio primo esperimento con questa particolarissima farina: le crespelle ai broccoli con farina di canapa.
INGREDIENTI X 2
Per le crespelle:
Farina 00 50gr
Farina di canapa 25gr
Uova 2
Latte 180ml
Olio evo q.b.
Sale 1/2 cucchiaino
Per il ripieno:
Broccolo 1
Olio evo q.b.
Cipollotto rosso 1
Aglio 1 spicchio
Acciughe dissalate 3
Peperoncino secco q.b.
Miso 1 cucchiaio
Acqua tiepida 1/2 bicchiere
Pancetta 70gr
Ricotta 100gr
PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione delle vostre crespelle ai broccoli con farina di canapa sbattendo le uova in un recipiente; a parte unite la farina 00 con la farina di canapa e il sale, mescolate bene il tutto poi aggiungete, sempre mescolando, il lattee infine versate il composto sulle uova. Amalgamate bene e ponete in frigorifero a raffreddare per 30 minuti. Nel frattempo lavate e dividete in cime il broccolo; in una padella fate soffriggere, in un po’ di olio, il cipollotto a pezzetti con il peperoncino, l’aglio e le acciughe. Poi unite il broccolo e fate cuocere per qualche minuto con coperchio. Sciogliete il miso nell’acqua tiepida e poi unitela al broccolo. Fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si creerà una sorta di cremina (aiutatevi schiacciando per bene il broccolo con un cucchiaio di legno). Prendete la pancetta e frullatela, poi fatela cuocere in una padella antiaderente senza condimenti e fino a quando sarà bella rosolata. Ora riprendete la pastella delle vostre crespelle e scaldate una padella antiaderente aggiungendo un filo d’olio; unite un mestolo di pastella e muovete la padella per far si che venga interamente ricoperta dalla pastella. Cuocetela 3 minuti circa per lato. Proseguite così fino all’esaurimento della pastella. Ora non vi rimane che assemblare la vostra crespella: spalmate uno strato di ricotta su un lato della crespella, poi unite i broccoli e infine la pancetta, arrotolate su se stessa la crespella e adagiatela in una teglia unta di margarina. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti. Spolverizzate con un po’ di parmigiano e infornate a 180°, funzione grill, per 10 minuti. Ecco pronte le vostre crespelle di broccoli con farina di canapa. Buon appetito!!!