Qualche tempo fa per una cena tra amici ho portato in tavola delle minuscole, ma deliziose, ciambelline al prosciutto e porri. Una rivelazione. L’abbinamento porri-prosciutto unito alla farina integrale ci ha regalato dei deliziosi e gustosi antipasti, perfetti come antipasto o come portata di un aperitivo.
INGREDIENTI X 12
Farina integrale 300gr
Latte 100ml
Formaggio alle erbe aromatiche 100gr (tipo philadelphia)
Prosciutto cotto 10 fette sottili
Porro 1 gambo
Olio evo 80ml
Noce moscata q.b.
Uova 2
Lievito in polvere 2 cucchiaini
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione delle vostre ciambelline al prosciutto e porri lavando e tagliando a rondelle il porro. In una padella fate scaldare un goccio d’olio e unitevi il porro, farlo rosolare e insaporirlo con sale, pepe e noce moscata.
Toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare; a parte, in una ciotola, unite le uova con l’olio, il latte e il formaggio alle erbe aromatiche.
Mischiate bene il tutto. A parte unite la farina al lievito, aggiungendo il bicarbonato e infine amalgamando gli ingredienti secchi a quelli umidi. Aggiungete anche i porri e il prosciutto spezzettato.
Imburrate e infarinate degli stampini per ciambelline (in alternativa potete usare dei classici stampi per muffin) e versate l’impasto.
Infornate, in un forno già caldo, a 180° per circa 20 minuti (fate sempre la prova degli stuzzicadenti). Sfornate, lasciate raffreddare e servite le vostre ciambelline al prosciutto e porri. Buon appetito!!!!