Ceci saporiti

Ahhhh i ceci… io li adoro! Ogni tanto mi parte quella voglia che non riesco proprio a fermare, ma siccome mi piace anche proporre piatti sempre nuovi e con un tocco in più, questa volta ho deciso di di proporli come piatto unico accompagnato da delle gallette di parmigiano. A dirla tutta ho utilizzato i ceci saporiti come “decorazione” e rinforzo di una crema di cui vi parlerò poi 😀

INGREDIENTI X 2
Ceci 150gr
Pomodori ciliegino 5
Scalogno 1
Aglio 1 spicchio
Curcuma 1 cucchiaino
Pepe nero 1 pizzico
Sale 1 pizzico
Olio Evo 1 cucchiaio
Peperoncino q.b
Per le gallette di parmigiano
Parmigiano q.b.

 

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione dei vostri ceci saporiti mettendoli in ammollo la sera prima in abbondante acqua. Il giorno dopo scolateli e fateli cuocere per circa 40 minuti in abbondante acqua. Mi raccomando devono rimanere al dente. Terminata la cottura scolateli tenendo parte del liquido di cottura. In una padella fate soffriggere, con l’olio, l’aglio schiacciato e lo scalogno tagliato sottile, unendo la curcuma e il peperoncino secco; aggiungete, ora, i pomodorini tagliati a pezzetti. Trascorsi alcuni minuti unite i ceci e fateli insaporire per bene, aggiungete dell’acqua di cottura dei ceci per creare una sorta di cremina con il fondo di cottura. Fate cuocere il tutto per circa 10/15 minuti, insaporite con sale e pepe e togliete dal fuoco, ma mantenete al caldo. Ora in un padella antiaderente, ben calda, versate del parmigiano grattugiato in modo da formare un cerchio di 5 cm circa di diametro e spesso qualche millimetro. Aiutandovi con una spatola e facendo attenzione a non scottarvi girate la galletta di parmigiano e fatela cuocere anche dall’altro lato. Ora toglietela dal fuoco e fatela raffreddare. Una volta fretta s’indurirà e sarà perfetta per mille e più usi. A questo punto impiattate i vostri ceci saporiti e aggiungete la galletta di parmigiano.

 

Buon appetito!

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.