Adoro fare il pane fatto in casa, se poi si tratta di una baguette, morbida dentro e croccante fuori, mi viene già l’acquolina in bocca! Ricetta molto veloce, se non fosse per il tempo necessario alla lievitazione, ma ne vale sicuramente la pena! Provatela! Buona baguette homemade a tutti!
Ingredienti per 2 baguette
Farina 00 500 gr
Sale 2 cucchiaini
Lievito madre in polvere 35 gr (sempre il 7% della quantità di farina)
Acqua 350 ml
Olio evo q.b.
In una ciotola mescolare la farina con il sale ed il lievito. Formare una fontana e versare l’acqua al centro, impastando fino a quando non sarà tutto ben amalgamato. Lasciar riposare l’impasto così com’è per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, iniziare nuovamente ad impastare, trasferendo l’impasto sul piano di lavoro infarinato. Lavorare l’impasto per qualche minuto continuando a ripiegarlo su se stesso. Lasciarlo a riposo per altri 30 minuti. Successivamente prendere l’impasto e dividerlo nel numero di porzioni desiderato (per me 2ma potete anche creare delle mini baguette). Dare la classica forma affusolata ed allungata e lasciare riposare l’impasto per ancora 30 minuti. Riscaldare il forno a 180° e sistemare le baguette sulla placca da forno infarinata. Incidere la superficie delle baguette con i tipici tagli trasversali e poi accarezzare l’impasto con le mani unte d’olio, quindi informare a 180° per circa 30 minuti o fin quando non sarà dorata!