Bagel

Qualche tempo fa vi avevo annunciato che prima o poi avrei preparato i famosissimi bagel, panini famosissimi in America ma di origine ebraica. Si narra che queste ciambelle di pane furono fatte per la prima volta nel 1683 da un panettiere ebreo di Vienna in onore del re di Polonia, come ringraziamento per aver salvato la popolazione austriaca dall’invasione turca. Poiché il re era un appassionato cavaliere, il panettiere diede al pane la forma di una staffa – beugel in austriaco. Successivamente quando gli ebrei emigrarono negli Stati Uniti, portarono con loro questa prelibatezza che divenne popolarissima, in primis a New York e successivamente nel resto del Paese. Ma torniamo a noi e alla nostra ricetta per preparare i deliziosi bagel, ottimi sia da soli che farciti.

INGREDIENTI X 7 bagel

Farina 500gr
Lievito di birra 1 bustina

Olio evo 2 cucchiai
Sale 2 cucchiaini
Acqua tiepida 250ml
Zucchero 50gr
Uovo 1
Semi di sesamo nero q.b.

 

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione dei vostri bagel preparando l’impasto: sciogliete il lievito nell’acqua tiepida IMG_4536e poi aggiungete l’olio. IMG_4537Versate in una ciotola o in una planetaria la farina, il sale, lo zucchero e unite infine l’acqua con il lievito e l’olio.IMG_4539Impastate il tutto per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo IMG_4540che farete lievitare, coperto da un canovaccio umido, per circa 40 minuti o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso queste tempo riprendete il panetto e lavoratelo ancora per altri 10 minuti, dopo di che dividetelo in 7 o più porzioni a seconda delle dimensioni che volete dare ai vostri bagel (ricordate che aumenteranno ancora di volume). Ad ogni porzione d’impasto date la forma di una pallina, appiattitela leggermente e con un dito praticate un foro al centro, facendogli così assumere la forma di una ciambella. IMG_4547Mettete ogni bagel a lievitare per altri 15 minuti su di un canovaccio umido. Nel frattempo portate a bollore una pentola, capiente, d’acqua e preriscaldate il forno a 200°. Trascorsi i 15 minuti di lievitazione immergete per 1 minuto per lato ogni bagel nell’acqua bollente, IMG_4549scolateli e adagiateli su di una teglia rivestita con carta da forno, procedete così per tutti i bagel. Quando si saranno leggermente raffreddate spennellateli con dell’uovo sbattuto e decorateli con i semi di sesamo nero (potete usare anche semi di sesamo bianco, semi di lino, semi di chia o altri ancora). IMG_4550Ora infornateli per 20 minuti circa, fino a doratura. Ed ecco pronti da gustare al naturale o farciti i vostri squisiti bagel. Buon appetito!!! IMG_4551

 

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.