Salve a tutti
Ormai pasqua è alle porte, ma viste le restrizioni non si può festeggiare come due anni fa insieme alla famiglia o agli amici. Quindi non ci resta che preparare ricette tipiche pasquali sia dolci che salate. Io prediligo ricette dolci e quindi mi sono già molto da fare. Oggi vi presento la mia PASTIERA NAPOLETANA dolce tipico campano che da sempre rappresenta la ricetta di pasqua per eccellenza. La presenza dei fiori d’arancio la rende molto profumata e fresca. Il procedimento non è molto semplice ma seguendo i vari passaggi si può riuscire tranquillamente. Se vi ho incuriositi e volete realizzarla, seguite la ricetta passo passo e il risultato finale sarà assicurato
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 2tuorli
- 150 gzucchero
- 250 gricotta
- 70 ggrano per pastiera
- 1 fialafiori di arancio
- 1 bustinacannella in polvere
- 1 bustinavanillina
- 50 garancia candita
- 30 gburro
Strumenti
- 2 Ciotole
- 2 Fruste elettriche
- 1 Forno
- 1 Stampo
- 1 Coltello
- 1 Pellicola per alimenti
- 1 Forchetta
Preparazione
Per realizzare la pastiera iniziando dalla base
In una ciotola uniamo lo zucchero e i tuorli e iniziamo ad amalgamare
Aggiungiamo la farina e il burro sciolto
Creiamo un panetto omogeneo, ricopriamo con la pellicola e poniamo a rassodare in frigo per circa mezz’ora
Nel frattempo prepariamo il ripieno
In una ciotola a parte, uniamo le uova con lo zucchero e amalgamiamo con l’aiuto delle fruste
Aggiungiamo i fiori d’arancio, la cannella e la vanillina e mescoliamo
Uniamo anche il grano, la ricotta e per finire l’arancia candita
Prendiamo l’impasto dal frigo e lo stendiamo con un mattarello per ricoprire il fondo dello stampo
Bucherelliamo con i lembi di una forchetta
Uniamo il ripieno e creiamo le strisce di pasta frolla per decorare la pastiera
Cuociamo in forno statico a 180 per circa 55 minuti
Lasciamo raffreddare e gustiamo