Pastiera napoletana

Salve a tutti
Ormai pasqua è alle porte, ma viste le restrizioni non si può festeggiare come due anni fa insieme alla famiglia o agli amici. Quindi non ci resta che preparare ricette tipiche pasquali sia dolci che salate. Io prediligo ricette dolci e quindi mi sono già molto da fare. Oggi vi presento la mia PASTIERA NAPOLETANA dolce tipico campano che da sempre rappresenta la ricetta di pasqua per eccellenza. La presenza dei fiori d’arancio la rende molto profumata e fresca. Il procedimento non è molto semplice ma seguendo i vari passaggi si può riuscire tranquillamente. Se vi ho incuriositi e volete realizzarla, seguite la ricetta passo passo e il risultato finale sarà assicurato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti pastiera
  • 300 gfarina 00
  • 2tuorli
  • 150 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 70 ggrano per pastiera
  • 1 fialafiori di arancio
  • 1 bustinacannella in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 50 garancia candita
  • 30 gburro

Strumenti

Strumenti per realizzare pastiera
  • 2 Ciotole
  • 2 Fruste elettriche
  • 1 Forno
  • 1 Stampo
  • 1 Coltello
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Forchetta

Preparazione

Preparazione pastiera
  1. Per realizzare la pastiera iniziando dalla base

    In una ciotola uniamo lo zucchero e i tuorli e iniziamo ad amalgamare

  2. Aggiungiamo la farina e il burro sciolto

    Creiamo un panetto omogeneo, ricopriamo con la pellicola e poniamo a rassodare in frigo per circa mezz’ora

  3. Nel frattempo prepariamo il ripieno

    In una ciotola a parte, uniamo le uova con lo zucchero e amalgamiamo con l’aiuto delle fruste

  4. Aggiungiamo i fiori d’arancio, la cannella e la vanillina e mescoliamo

    Uniamo anche il grano, la ricotta e per finire l’arancia candita

  5. Prendiamo l’impasto dal frigo e lo stendiamo con un mattarello per ricoprire il fondo dello stampo

  6. Bucherelliamo con i lembi di una forchetta

    Uniamo il ripieno e creiamo le strisce di pasta frolla per decorare la pastiera

  7. Cuociamo in forno statico a 180 per circa 55 minuti

    Lasciamo raffreddare e gustiamo

3,7 / 5
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Pubblicato da cookingroxy

Mi chiamo Rossella, sono calabrese Ho 25 anni e la mia più grande passione è la cucina che ho ereditato dalla mia mamma. Ci metto davvero tutto il mio cuore nelle mie ricette Spero che siano di vostro gradimento ❤️

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