Salve amici
Avete mai visto Pippi calzelunghe? Io ne andavo matta completamente e ricordo un episodio in particolare quando lei aveva deciso dalla sera rima di annaffiare le piante e nonostante al mattino seguente piovesse, lei le annaffia ugualmente! E proprio come lei, io stamattina ho lavato i pavimenti nonostante fuori piovesse, perché avevo già deciso… ma non solo per i pavimenti, quando mi metto in testa qualcosa non può fermarmi nessuno! Molti mi prendono in giro per questa mia testardaggine ma non ci posso fare nulla ed è proprio grazie a questo mio essere testarda, ho realizzato il mio primo PANE FATTO IN CASA, davvero molto complicato come procedimento ma che dona grande soddisfazione…. e che profumo rilascia in casa!
Vi lascio la ricetta passo passo qui sotto
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto difficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 0
- 500 mlAcqua
- 6 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- 1 Bacinella
- 1 Boccale
- 1 Bilancia
- 1 Frigorifero
- 1 Canovaccio
- 1 Pellicola per alimenti
- 1 Forno
- 1 Leccarda
- 1 Carta forno
Preparazione
Per realizzare il nostro pane in casa iniziamo a sciogliere il lievito di birra secco in un pò d’acqua
In una bacinella uniamo la farina e aggiungiamo un pò alla volta l’acqua e il lievito e iniziamo ad impastare
Aggiungiamo anche l’olio e una volta che l’impasto diventa più compatto uniamo il sale
A questo punto che il nostro panetto è pronto, copriamo con pellicola e riponiamo in frigo per 24h
Trascorso il tempo indicato, riprendiamo l’impasto diamo le pieghe a portafoglio, prima da destra verso il centro poi da sinistra e poi richiudiamo su se stesso
Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore
A questo punto diamo la forma al nostro pane
Riscaldiamo il forno a 230° statico
Rivestiamo la leccarda del forno con carta forno e uniamo la pagnotta
Cuociamo per i primi 20 minuti a 230° poi abbassiamo a 200 per altri 30 minuti e gli ultimi 10 minuti a 190°
Buon appetito!
buonissimo questo pane …. a lunga lievitazione
Grazie ❤️
Era così buono e leggero ke è finito subito bravissima Rossella
grazie mille