La Torta Salata zucca e scamorza è un’idea per trasformare un semplice rustico ripieno di zucca e scamorza in qualcosa di spaventoso da portare in tavola per festeggiare Halloween. Con due rotoli di pasta sfoglia, un ripieno autunnale e un po’ di manualità, stupirete i vostri ospiti prima con la vista e poi con il gusto!!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni6/8
- CucinaItaliana
- StagionalitàHalloween
Ingredienti
Procedimento
Preparazione della farcitura
Iniziate la Torta salata zucca e scamorza, lavando e tagliando la zucca a spicchi e condita con un pizzico di sale. Cuocetela in forno statico a 180° per circa 20 minuti (varia in base allo spessore dello spicchio) [1].
Tritate la zucca cotta e la scamorza fino a far diventare la zucca di una consistenza cremosa segna grumi. Mettete il tutto in una ciotola con il parmigiano, il pecorino grattugiato, l’uovo e mescolate [2]. Terminate con un pizzico di sale, pepe e del rosmarino (a piacere – potete utilizzare anche del timo in alternativa).
Decorazione tema Halloween
Visto che questa ricetta l’ho fatta pensando ad Halloween, è arrivato il momento di preparare la decorazione “paurosa”. Io mi sono fatta uno stencil home made del classico sorriso della zucca di Halloween, ma se a voi non interessa, potete saltare questo passaggio!
Prendete un rotolo di pasta sfoglia ben freddo (se è rimasta fuori frigo, nel tagliare la decorazione rischierete di “deformare” il tutto), metteteci sopra il vostro stencil e iniziate ad intagliare la sfoglia [3]. Lasciatela riposare in frigo per altri 10/15 minuti.
Nel frattempo, prendente l’altro rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo su una tortiera rotonda e praticate dei forellini con una forchetta sul fondo [4].
Assemblamento della torta salata
Aggiungete il ripieno della vostra Torta Salata zucca e scamorza e livellatelo. A questo punto, adagiate sopra al ripieno il rotolo con la decorazione (avendolo fatto riposare in frigo sarà più semplice non deformare la faccia della nostra zucca!), tagliate gli eccessi e arricciate il bordo della torta salata [5]. Con la sfoglia avanzata decorate a piacere, io ho creato delle foglie per replicare la zucca vera!
Spennellate la torta salata con un tuorlo e un goccio del latte (se lo avete, in alternativa basta l’uovo), e cuocete in forno statico a 180° per circa 25 minuti, fino a doratura [6].
La Torta Salata zucca e scamorza è pronta per essere mangiata e per stupire grandi e piccini!!
Conservazione e consigli
La Torta salata zucca e scamorza si conserva in frigo per due giorni.
Se vuoi dare più sapore alla Torta Salata zucca e scamorza, aggiungi dello speck a striscioline o a cubetti che andrà a bilanciare il dolce della zucca!!
Dosi variate per porzioni