Crostata morbida alla frutta

Crostata morbida alle fragole

Oggi prepariamo la Crostata morbida alla frutta o, come in questo caso alle fragole!

Una ricetta semplice per realizzare un dolce sfizioso, bello e buono.

La base di questa crostata non viene fatta con la tradizionale pasta frolla, bensì con un’alternativa un po’ particolare, si tratta infatti di una pasta morbida, molto simile ad una torta, fatta senza burro, quindi più leggera, ma altrettanto gustosa.

La Crostata morbida alla frutta è realizzata con lo stampo furbo, quello stampo per crostata con una profonda scanalatura, che vi permetterà una volta capovolto il dolce di ottenere una sorta di incavo per contenere la crema di farcitura. Sopra la sua morbida e profumata base, accoglie una delicata ma gustosa crema pasticcera, delicatamente aromatizzata al gusto di limone. A completare il dolce, una carrellata di frutta fresca, tra la quale scegliere quella di stagione e quella che preferite, disegnando tutto quello che vi piace, io adoro le fragole quindi per questa ricetta ho optato per queste.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una tortiera furba da 28cm:

140 g zucchero
1 uova
60 ml latte
50 ml olio di semi di girasole
170 g farina
1/2 scorza di limone
1 pizzico sale
1/2 bustina lievito in polvere per dolci

Per la Crema Pasticcera:

250 ml latte intero
40 g zucchero
20 g amido di mais (maizena)
1/2 scorza di limone
1 uovo
q.b. latte (per la bagna)
q.b. frutta fresca (o fragole)
q.b. gelatina spray

Procedimento

Iniziamo la nostra Crostata morbida montando insieme lo zucchero, le uova e il pizzico di sale fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Aggiungiamo successivamente la scorza di limone, l’olio di semi (poco per volta) e il latte. Infine, per ultimi, aggiungiamo la farina e il lievito per dolci setacciati, e mescoliamo stando attenti a non smontare l’impasto [1].

Versiamo l’impasto in uno stampo furbo da 28 cm e cuociamo in forno statico a 180° per circa 20 minuti [2]. 

Iniziamo a preparare la crema pasticcera mettendo a bollore il latte con la scorza di limone. In una pentola a parte uniamo lo zucchero con l’uovo e, senza smettere di mescolare, aggiungiamo anche l’amido di mais [3].

Quando il latte inizia a bollire aggiungiamolo al composto di zucchero e uova tenendo sempre mescolato per evitare che si formino grumi. Mettiamo sul fuoco e facciamo sobbollire per 3/4 minuti. Lasciamo raffreddare la nostra crema pasticcera prima di versarla sulla torta [4].

Ora è arrivato il momento di “assemblare” la nostra crostata morbida, iniziamo con la bagna, io ho utilizzato del latte, ma se preferite possiamo utilizzare anche una bagna al limoncino [5]. 

Aggiungiamo la crema e decoriamo a piacere! Io amo le fragole quindi sono andata di fragole, ma possiamo decorarla anche con frutta fresca mista [6]. 

La Crostata morbida alla frutta è finita, non ci rimane che mangiarla!

Conservazione

La crostata morbida alla frutta si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.

4,8 / 5
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