Lo so l’ho già detto mille volte ma è davvero quello che penso, bisogna sempre tenere in frigo una confezione di pasta sfoglia perché può davvero essere un salva cena in caso di ospiti inaspettati.
Oggi vi presento la ricetta del tortino “affumicato” facile da preparare con il gusto deciso di speck e scamorza affumicata il tutto su una base di patate.
Questo tortino sarà perfetto come antipasto, aperitivo e se accompagnato da verdure può essere servito come un gustoso secondo piatto.
Cosa ne dite lo prepariamo insieme?
Cucinate con me!!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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200 g Speck (taglio a cubetti o fiammiferi)
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200 g Scamorza affumicata (a dadini)
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2 Patate rosse (medie)
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 Uova
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q.b. Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Pelate e tagliate a dadini le patate, in una padella fate sciogliere una noce di burro, aggiungete lo speck fate rosolare e unite le patate dadini.
Salate pepate e fate cuocere per 10 minuti, quando risulteranno ben dorate su tutti i lati togliete dal fuoco e mettete a raffreddare in un contenitore di vetro.
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Tagliate a dadini la scamorza affumicata e aggiungetela al composto di patate e speck (freddo) insieme al parmigiano reggiano (circa la metà) e all’uovo.
Mescolate bene e tenete da parte.
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Andate a posizionare la pasta sfoglia nella teglia che preferite (io n ho utilizzata una rettangolare).
Versate il composto all’interno e stendetelo bene all’interno della teglia aiutandovi con una forchetta.
Distribuite sulla superficie il parmigiano rimasto e infornate a 180° per 25/30 minuti.
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Quando la pasta sfoglia risulterà ben dorata e la superficie ben gratinata torgliete dal forno e lasciate intiepidire e servite.