Tortino di brisée spinaci e brie

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Adoro cucinare (l’avrete capito) e tra i piatti che preferisco preparare ci sono sicuramente le torte salate di vario genere perché trovo siano il salva tutto per eccellenza,che sia un’aperitivo una cena una merenda al lavoro basta avere in casa pochi ingredienti per riuscire a preparare un tortino degno di nota.

Questa volta però il tortino lo prepariamo dalla base con la pasta brisée fatta in casa ( facilissima da fare)e un ripieno cremoso di spinaci e filante brie.

per la pasta brisée:

  •  300 g di farina
  •  150 g di burro
  •  acqua fredda
  •  un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 500 g di spinaci lessati
  • 2 uova
  • 300 g di brie
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
  • noce moscata
  • burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • latte
  • semi di sesamo

Iniziate con la preparazione della pasta brisée,che come la frolla può essere preparata a mano o nel mixer la cosa fondamentale in questo caso è lavorare tutto il prima possibile senza che il burro si scaldi.

Mettete il burro(freddo di frigo) a pezzetti nel mixer insieme a farina,  sale e due cucchiai di acqua fredda,frullate a più riprese, fino ad ottenere un impasto amalgamato con questo formate una palla, chiudetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora circa.

In una padella mettete l’olio e lo spicchio d’aglio fate soffriggere qualche minuto eliminate l’aglio e aggiungete gli spinaci lessati salate e lasciate cuocere per qualche minuto e lasciateli raffreddare.

In una boulle lavorate con una frusta le uova con il parmigiano grattugiato e la noce moscate fino ad ottenere una crema aggiungete gli asparagi freddi e mescolate bene.

Tirate fuori la pasta brisée dividete il panetto a metà e preparatevi a stenderla,per farlo più facilmente mettetela fra due fogli di carta da forno e appiattitela con il matterello, girandola più volte, fino ad arrivare a uno spessore di 3-4 millimetri mettetela con il foglio di carta forno nella teglia e aggiungete metà del composto di uova e spinaci e il brio tagliato a fette coprite con i restanti spinaci e l’altro disco di pasta brisée,spennellate con un po’ di latte e cospargete con i semi di sesamo.

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Infornate a 180° per 30/35 minuti finché il vostro tortino risulterà dorato in superficie,lasciate riposare per 15 minuti e servite accompagnato da un bicchiere di birra freddo!!!

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