Qualche giorno fa mi sono accorta di avere in congelatore una confezione di macinato misto che di solito utilizzo per il ragù o le polpette, stavolta però ho deciso di provare a fare le Tortillas’messicane.
Naturalmente non essendo messicana ho interpretato la ricetta a modo mio e realizzato oltre al ripieno anche le Tortillas, e devo dire che sono molto meno complicate di quello che pensavo, lo so lo so luglio e agosto non sono proprio i mesi più adatti alla cucina messicana ma a mio marito non piacciono particolarmente le polpette e visto che anche il ragù non era il massimo con il caldo mi sono lanciata nella realizzazione di questo piatto.
Per realizzare questo piatto per quattro persone (8 tortillas) vi serviranno:
per le tortillas :
- 500 g di farina 0
- 250 ml di acqua
- 20 g di sale
- 60 g di olio evo
per il ripieno:
- 600 g macinato misto
- un peperone rosso e un peperone giallo
- uno spicchio d’aglio
- una cipolla rossa di Tropea non troppo grande
- curry
- peperoncino
- formaggio fresco spalmabile (Tipo Philadelphia)
- erba cipollina
- olio evo
Per preparare le tortillas di farina ponete in una ciotola capiente la farina e Aggiungete l’acqua tiepida, il sale, e l’olio.
Amalgamate con le mani, trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare 30 minuti.
Nel frattempo procedete con la preparazione del ripieno, in una padella abbastanza grande mettete l’olio lo spicchio d’aglio,il peperoncino e la cipolla tritati fateli dorare e aggiungete i peperoni rossi tagliati a listarelle sottili.
Dopo qualche minuto aggiungete il macinato,la noce moscata e il curry e fate cuocere per 25/30 minuti.
Tritate l’erba cipollina e lavoratela con il formaggio fresco.
Trascorso il tempo necessario dividete l’impasto in 8 parti uguali, ricavate delle palline, lasciate riposare qualche minuto e procedete a stenderle,Schiacciate con la punta delle dita e stendete con il mattarello fino ad uno spessore di 1 mm e con un diametro di 22-24 cm.
Fate cuocere su una crepiera o in una padella antiaderente preriscaldata, senza aggiungere olio e giratele dopo 3/4 minuti circa con l’aiuto di una spatola .
Man mano che le cuocete potete sovrapporle l’una sull’altra e adagiarle in un piatto oppure coprite con un canovaccio così rimarranno umide e non seccheranno.
Dividete il ripieno sulle 8 tortillas,mettete un cucchiaino di formaggio fresco con l’erba cipollina,arrotolate e servite.
Potete completare il piatto come ho fatto io accompagnando le tortillas con delle pannocchie grigliate,e servire accompagnate da una birra fredda.