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Tarte Tatin dai sapori mediterranei

Volete un idea per un aperitivo gustoso e leggero?

Qualcosa che si prepari in pochi minuti e conquisti il palato di tutti i vostri ospiti?

Grazie a Fruit24 e al loro il progetto promosso da APO CONERPO (la più importante associazione di produttori ortofrutticoli) che ha lo scopo di aumentare l’attenzione su frutta e verdura stimolandone l’utilizzo consapevole nel consumo quotidiano ho ricevuto un pacco pieno di tante verdure e devo essere sincera ho avuto l’imbarazzo della scelta sulla ricetta da realizzare!!!!

Alla fine ho optato per una Tarte Tatin che rispecchiasse le mie origini pugliesi, volete sapere di più sulla ricetta?

Cucinate con me

 

tarte tatin
  • Preparazione: 30+60 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • q.b. Acqua (fredda)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 250 g Pomodori datterini
  • 3 Melanzane perlina
  • 100 g Mozzarella
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Iniziate con la preparazione della pasta brisée che, come la frolla, può essere preparata a mano o nel mixer.

    Cosa fondamentale nella realizzazione di questo impasto è lavorare tutti gli ingredienti velocemente e far sì che il burro non si scaldi, proprio per questo motivo per realizzarlo utilizzo il mixer, procedete quindi

    mettendo il burro(freddo di frigo) a pezzetti nel mixer insieme a farina,  parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale e quattro cucchiai di acqua fredda,frullate a più riprese, fino ad ottenere un impasto sbriciolato, togliete l’impasto dal mixer e lavorate velocemente formando una palla, avvolgete nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora circa.

  2. Tagliate a metà i pomodorini e a rondelle le melanzane corallo, salate e mettete da parte (tenetele separate).

  3. In una teglia (diametro di 21 cm) preparate la base dove andrete a posizionare le verdure, aggiungete sul fondo un pò di olio e dell’origano, andate a distribuire i pomodorini e le melanzane corallo che avete tagliato e condito in precedenza, distribuite come preferite in questo caso lasciate fare alla fantasia.

  4. Passato il tempo necessario a far riposare l’impasto stendete la pasta brisée con un matterello leggermente infarinato sopra un  foglio di carta forno, fino ad ottenere un disco con uno spessore di circa 4 mm, appoggiate il disco di pasta sopra i pomodorini e le melanzane, facendo scendere lungo i bordi dello stampo in modo da racchiudere il ripieno, bucherellate la pasta in più punti e mettete la tatin in forno già caldo a 190° per circa 40-45 minuti.

  5. A cottura ultimata sfornate e lasciate intiepidire.

    Quando sarà tiepida sformate la tatin in un piatto di portata distribuite sopra la mozzarella a dadini, il basilico un filo d’olio e servite.

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