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Sbriciolata di patate peperoni e mozzarella

Diciamoci la verità, preparare pranzo e cena per le nostre famiglie non è sempre facile, soprattutto quando non si torna a casa per la pausa pranzo, e dobbiamo inventarci qualcosa che vada bene anche da mangiare il giorno dopo.

Spesso preparo tortini a base di pasta sfoglia, ottimi caldi e freddi ma soprattutto versatili, perché potete scegliere vari modi per farcirli.

Questa volta ho deciso di utilizzare le patate e realizzare una sbriciolata di patate con un cuore di peperoni grigliate e filante mozzarella.

Vi piace l’idea di questo tortino alternativo?

Cucinate con me!!!!

 

sbriciolata di patate
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 1 Peperone giallo (grigliato)
  • 1 Peperone rosso (grigliato)
  • 200 g Mozzarella
  • 200 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • 150 g Burro
  • 100 ml latte

Preparazione

  1. Iniziate lavando le patate per eliminare tutti i residui di terra, mettete le patate in una pentola capiente, aggiungete acqua fino a coprirle, utilizzate il fuoco più grande a fiamma alta e portate a bollore.

    Il tempo di cottura va calcolato dal bollore dell’acqua e può variare dai 25-35 minuti (considerando anche la grandezza delle patate).

    Passati 20 minuti, infilzate una delle patate al centro così facendo potrete determinare il grado di cottura delle patate e la loro morbidezza.

     

  2. A cottura ultimata, scolate fate raffreddare le patate per 5 minuti, sbucciatele ancora calde, schiacciatele con una forchetta o direttamente con le mani aggiungete il burro mescolate bene, aggiungete il latte, il parmigiano, noce moscata, sale e prezzemolo tritato e lavorate bene con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Mettete in una teglia da 21 cm di diametro la carta forno e andate a comporre la vostra sbriciolata, dividete il composto di patate in 2 parti e disponete sul fondo della teglia una delle due.

    Ricordatevi che si chiama “sbriciolata” proprio per la sua caratteristica rustica a differenza dello sformato di patate avrete pezzetti di patate e purea mescolati in modo irregolare.

  4. Distribuite sulle patate i filetti di peperoni grigliati e le mozzarelle a fette.

    A questo punto unite le restanti patate sbriciolate facendo aderire bene i lati in modo da sigillare il tortino.

    Mettere in forno per 35/40 minuti a 180° lasciando per gli ultimi 10 minuti con la sola funzione di grill.

    Quando sarà pronta lasciar riposare per 10/15 minuti prima di servire.

     

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