Risotto Topinambur e zafferano

Avete mai assaggiato il topinambur? No?

Il topinambur è un tubero chiamato anche rapa tedesca, carciofo di Gerusalemme o girasole del Canada, ricorda le patate nella forma ma il sapore è simile a quello del carciofo, è in grado di tenere sotto controllo la glicemia ed è solitamente adatto anche all’alimentazione dei diabetici, inoltre contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale.

Possiamo quindi dire che il topinambur è buono per il palato e per la salute.

Ottimo per varie preparazioni io ve lo propongo in versione risotto abbinato allo zafferano.

Cosa ne dite? Volete provare il mio risotto? Cucinate con me!!!

topinambur
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso Carnaroli
  • 200 g Topinambur
  • 1 bustina Zafferano
  • 70 g Burro (30 g per mantecare)
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 2 l Brodo vegetale
  • 1 Scalogno
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite e tritate finemente lo scalogno, pelate il topinambur, tagliatelo in piccoli cubetti di egual misura, e mettetelo da parte.

    In una pentola capiente fate sciogliere una noce di burro aggiungete lo scalogno tritato lasciate rosolare e aggiungete i dadini di topinambur e successivamente il riso.

  2. Lasciate tostare il riso qualche minuto e aggiungere un po’ alla volta il brodo vegetale ben caldo, e cuocere mescolando spesso e aggiungendo al bisogno altro brodo vegetale.

  3. Quando il riso sarà quasi cotto, regolare di sale e aggiungete la bustina di zafferano fatta sciogliere in pochissimo brodo.

    A cottura ultimata togliete il risotto dal fuoco e aggiungete una noce di burro (circa 30 g) molto fredda e il parmigiano reggiano mantecate con un cucchiaio di legno o muovendo la pentola a formare un’onda senza toccare il riso lasciate riposare 20 secondi e poi servite.

Note

 

 

Se siete anche voi amanti del risotto come me ho altre proposte per voi, cosa ne dite di un risotto agli asparagi ? zucchine curcuma e menta ? barbabietola e gorgonzola ? alla zucca ? al parmigiano e tartufo nero ? queste ed altre ricette potrete trovarle cliccando qui !!!

Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi e cucinare con me lasciando un like alla mia pagina facebook cliccando qui.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.