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Risotto agli asparagi e parmigiano

Tra le cose che più amo c’è sicuramente il riso, lo adoro è uno degli ingredienti con più possibilità di utilizzo, e per quanto riguarda me io lo amo in tutti i modi anche solo semplicemente bollito con una noce di burro e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.

La ricetta che vi propongo oggi è un semplice risotto agli asparagi.

Nel mio Freezer gli asparagi non mancano mai, ne faccio scorta li sbollento e li congelo, perché proprio come il riso sono tante le ricette in cui poterli utilizzare.

Questo risotto è facile da fare e bastano pochi passaggi per regalarvi un ottimo primo piatto.

Allora cosa aspettate?

CUCINATE CON ME!!!

risotto agli asparagi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio
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Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 500 g Asparagi
  • 1 Scalogno
  • 70 g Burro ((30 g vi serviranno per la mantecare))
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi eliminate la parte dura e fateli cuocere in acqua calda x qualche minuto oppure a vapore,in entrambi i casi conservate l’acqua di cottura , vi servirà da mescolare al brodo per cuocere il risotto.

    Una volta sbollentati  tagliateli a rondelle e conservate intere le punte.

  2. In una padella per mantecare mettete una noce di burro (circa 40 gr) lo scalogno tritato finemente e fatelo appassire a fuoco bassissimo per almeno 15 minuti, aggiungete gli asparagi e lasciate rosolare per qualche minuto, togliete le punte e mettetele da parte, aggiungete il riso lasciatelo tostare 2/3 minuti sfumate con il vino bianco e quando questo si sarà asciugato completamente continuate la cottura aggiungendo il brodo caldo (ricordatevi di aggiungere un pò dell’acqua di cottura degli asparagi)  un mestolo alla volta, quando sarà necessario, fino a portare a cottura.

  3. A cottura ultimata unite il formaggio grattugiato e il restante burro freddo da frigo (30 gr circa) . Mantecate con un mestolo di legno o muovendo la pentola a formare un’onda senza toccare il riso in questo modo eviterete che si spezzi. Lasciate riposare 20 secondi e poi servi il risotto aggiungendo le punte che avevate messo da parte.

  4. Pubblicità

Note

Potete realizzarne una versione gialla aggiungendo una bustina di zafferano in un mestolo di brodo durante la cottura.

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