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Ricette con le patate

Le patate sono uno degli alimenti più consumati e diffusi al mondo, caratterizzate da buone proprietà nutritive e da diversi benefici apportati dal loro consumo, oltre ad essere uno degli ingredienti con maggiore possibilità di utilizzo.

Le ricette a base di patate non si contano viste le infinite possibilità di utilizzo di questo tubero che vede le sue origini in Perù, Bolivia, e Messico dove veniva coltivata fin dai tempi della civiltà azteca e incaica, scoperta dagli spagnoli di Pizarro, sulla Cordigliera Andina, a metà Cinquecento.

Le patate giunsero in Italia nella seconda parte del XVI sec. grazie ai padri Carmelitani scalzi, i quali insegnarono come dovevano essere coltivate, raccolte e consumate, anche se in molti mangiavano non i tuberi ma le foglie e i frutti che contengono solanina e quindi velenosi, con conseguenti intossicazioni e conquista così di una fama negativa, malgrado gli sforzi dei botanici di tutta Europa.

Negli anni successivi a causa di carestie e guerre la patata venne rivalutata diventando uno degli alimenti più utilizzati e in Francia Luigi XVI con uno stratagemma lo fece diventare un frutto “proibito” portando la gente a coltivarlo e ad essere un cibo popolare già durante la rivoluzione del 1789.

Oggi, le patata è il vegetale al quale sono dedicate più forme di preparazione, da un punto di vista nutritivo, questo tubero pur essendo ricco di amidi, ha il vantaggio di contenere meno calorie del pane e della pasta (80 kcal per 100 g contro le 270 medie del pane e le 346 delle paste alimentari di semola) ricca di vitamina C, efficace nel limitare i danni causati dai radicali liberi, inoltre la presenza di potassio la rende un ottimo aiuto contro l’ipertensione.

Le patate sono alimenti energetici e disinfiammanti dell’apparato digerente, utili in caso di gastriti, di ulcere dello stomaco e del duodeno, di coliti (specialmente se ulcerose), ricche di carboidrati complessi, sono indicate per chi soffre di diabete.

Spesso le patate sono consigliate nelle diete perché danno un forte senso di sazietà e perciò aiutano a controllare la fame e a perdere peso, cosa c’è di meglio?

Di seguito troverete le mie proposte che hanno come protagonista le patate…

patate

Cucinate con me!!!

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Nel blog ne troverete una dedicata alle Ricette per picnic & gite fuori porta cliccando qui e una dedicata alle zucchine cliccando qui.

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Farfalle patate porcini e salsiccia

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Medaglioni di patate filanti

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Polpette di patate e porcini (fritte o al forno)

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