Come vi ho detto spesso, le mie origini sono pugliesi, arrivo da un paesino in collina sul Subappennino Dauno, fin da bambina sono stata abituata a mangiare molte verdure perché molti piatti della nostra tradizione hanno come condimento gli ortaggi e le verdure.
Quella che vi presento oggi ad esempio per molti sarà una ricetta “strana” perché i fagiolini sono sempre visti più come contorno
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Fagiolini
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200 g Polpa di pomodoro
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320 g Sedani Rigati
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (facoltativo)
Preparazione
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Iniziate con il pulire i fagiolini, per prima cosa staccate le estremità opposta al picciolo, prendete un fagiolino alla volta, staccate il picciolo e tiratelo verso l’esterno così da togliere il filo legnoso che corre lungo il baccello.
Lavateli sotto l’acqua corrente strofinandoli con le mani per eliminare le impurità, e lasciateli nello scolapasta a sgocciolare il tempo necessario a preparare la base per i fagiolini.
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In una casseruola mettete olio e lo spicchio d’aglio lasciate dorare l’aglio e aggiungete la polpa di pomodoro.
Coprite e lasciate cuocere per 10/15 minuti dopodiché aggiungete i fagiolini che avete pulito in precedenza e versate dell’acqua fino a coprire i fagiolini.
Lasciate cuocere fino a quando saranno quasi pronti stando attenti a non far evaporare completamente l’acqua che serve ad aiutare la cottura dei fagiolini.
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Portate ad ebollizione circa 4 litri d’acqua,salate e fate cuocere al dente i sedani rigati (se volete abbinati ai fagiolini sono ottime anche le penne rigate).
Quando la pasta sarà pronta scolatela e versate un pò del sugo di pomodoro e fagiolini, mescolate bene, impiantate e distribuite sopra il rimanente condimento, grattate sopra un pò di pepe (facoltativo) e servite caldi.
Note
Se vi avanzano dei fagiolini con il pomodoro potete mangiarli così o aggiungere l’uovo sbattuto che lascerete cuocere mescolando durante la cottura e avere le uova strapazzate con fagiolini e pomodoro.