Oggi vi presento un piatto povero della tradizione del mio paesino in Puglia il Pancotto alle cime di rapa.
Quante volte vi capita di avere del pane raffermo e non sapere cosa fare?
Questa ricetta è l’ideale per il recupero del pane raffermo e pur nella sua semplicità è davvero gustoso…
Del pancotto ne esistono diverse varianti questa di cui vi parlo oggi è quella invernale ma della stessa ho già proposto la versione estiva ( per la ricetta clicca qui ).
Per condire questo pancotto utilizzeremo il più classico degli abbinamenti della mia regione le cime di rapa e andremo a condire semplicemente con olio extravergine d’oliva a crudo.
Iniziamo…cucinate con me!!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Pane raffermo (Tipo pugliese)
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500 g Cime di rapa (Già pulite)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziate a riempire una pentola capiente e far bollire dell’acqua salata, tagliate il pane raffermo a pezzi non troppo piccoli e lavate le cime di rapa.
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Quando l’acqua sarà arrivata a bollore salate e aggiungete le cime di rapa.
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Fate cuocere le cime di rapa per 10 minuti dopodiché aggiungete il pane raffermo a pezzi.
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Lasciate cuocere per altri 5 minuti scolate e condite con olio d’oliva a crudo.
Servite caldo se volete potete aggiungere pepe macinato fresco o peperoncino.
L'idea in più:
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A fine cottura potete aggiungere della pancetta cotta in padella che darà una nota croccante al piatto.
Note
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