Medaglioni di patate filanti

I medaglioni di patate ripieni accompagnati da una fresca insalata sono un ottimo secondo piatto e non solo perché questi medaglioni sono ottimi anche da servire ad un aperitivo o durante una festa di bambini urlanti 😀 .

Il ripieno potete sceglierlo in base ai vostri gusti, nel mio caso ho deciso di proporveli con scamorza e speck ingredienti che secondo me si sposano benissimo con le patate, ma come vi dicevo date sfogo alla fantasia e realizzate i vostri medaglioni con il ripieno che preferite.

medaglioni di patate
  • Preparazione: 45/50 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 pezzii
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Patate rosse
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 80 g Burro
  • 1 Uova
  • 100 g Farina
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • 200 g Speck (a fiammiferi)
  • 200 g Scamorza (provola)

Impanatura

  • 2 Uova
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Parmigiano reggiano

Per friggere

  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Fate bollire le patate in abbondante acqua (lavatele in caso di bisogno) e quando saranno pronte pelatele e schiacciatele con la forchetta o lo schiaccia patate.

  2. Aggiungete alle patate schiacciate il burro, la noce moscata, il sale e il parmigiano reggiano grattugiato, mescolate bene e aggiungete a poco a poco la farina mescolando bene, quando anche questa sarà ben incorporata assaggiate il composto e aggiungete in caso di bisogno sale e noce moscata sempre amalgamando bene le aggiunte al composto.

    A questo punto aggiungete l’uovo continuando a mescolare bene fino a quando l’uovo verrà completamente assorbito dal composto.

  3. Mettete sul piano di lavoro della farina e stendete il composto fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 cm di altezza, tagliate i vostri medaglioni con l’aiuto di un coppa pasta, scegliete voi le dimensioni che preferite in base all’uso che dovrete farne, su metà dei dischi andate a distribuire la scamorza a fette e i fiammiferi di speck.

    Sovrapponete ai dischi “farciti” i dischi vuoti così da formare i vostri medaglioni di patate e facendo aderire bene i lati in modo da sigillare e non permettere al ripieno di uscire durante la cottura.

  4. In un piatto mescolate il pan grattato con il parmigiano reggiano e in un altro sbattete le uova.

    Passate i medaglioni prima nell’uovo e poi nel composto di pangrattato e parmigiano, quando avrete finito di panare tutti i medaglioni di patate ripetete l’operazione, in questo modo avrete una panatura più croccante.

  5. Fate scaldare l’olio in una padella abbastanza capiente e cuocete i medaglioni per qualche minuto per lato ( fino a quando risulteranno ben dorati) passateli qualche secondo tra 2 fogli di carta assorbente e serviteli ben caldi.

Note

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