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Dall’Emilia con furore…le Tigelle

Tra le varie pietanze che ho scoperto da quando vivo in Emilia ci sono le Tigelle, piccole focacce tipiche della zona appenninica emiliana, in particolar modo tra le province di Bologna e Modena, perfette da accompagnare ai salumi e ai formaggi che questa splendida regione offre.

Per prepararle servono pochi ingredienti e sono ottime da servire ad una cena tra amici, come sostituto del pane, per la merenda dei bambini, perfette da accompagnare a salse,salumi formaggi e creme dolci…allora cosa ne dite? fate un salto in Emilia? cucinate con me!!!

tigelle
  • Preparazione: 2,30 Ore
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 27/30 Pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • 50 g Olio di oliva
  • 1 bicchiere Latte
  • 2 bicchieri Acqua
  • 25 g Lievito di birra fresco (1 cubetto)
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Rosmarino (tritato fresco)

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto delle tigelle potete utilizzare una planetaria o decidere di preparare l’impasto sulla classica spianatoia in legno.
    Iniziate quindi sciogliendo il lievito in 1/2 bicchiere d’acqua tiepida, unitelo alla farina insieme agli altri ingredienti in quest’ordine aggiungere l’acqua, il latte, il lievito sciolto, il sale, il rosmarino tritato finemente e l’olio e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
  2. Mettete l’impasto a riposare in una ciotola coperto con un canovaccio umido e lasciate lievitare per un’ora.

    Passata l’ora riprendete l’impasto e lavoratelo con le mani e fate riposare ancora per 30 minuti, questo servirà ad ottenere delle tigelle soffici.

  3. Passati i 30 minuti di riposo stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia con spessore di circa 5 mm, con l’aiuto di un bicchiere o di un taglia pasta ricavatene dei dischi dal diametro di circa 10 cm (solitamente sono le misure adatte alla classica tigelliera).

  4. Mentre le tigelle lievitano ancora per 15/20 minuti circa, riscaldate la tigelliera da entrambi i lati per qualche minuto ed imburratela.

    Inserite all’interno i dischi di i dischi di impasto e chiuderte il coperchio.

    Lasciate cuocere per circa 5 minuti girando la tigelliera di tanto in tanto e controllando che la superfice delle tigelle assuma un bel colore dorato.

     

  5. Servite le tigelle ben calde, per far sì che il calore non si disperda servitele in un cestino avvolte in un panno asciutto, farcite a piacere con salumi, formaggi a pasta molle, rucola, pomodorini, verdure grigliate, pesto modenese ma anche in versione dolci, con marmellate, creme e Nutella.

    Potete farcire come preferite lasciate libero sfogo alla vostra fantasia e al vostro gusto, vedrete saranno un successone.

Note

Volete preparare un crema da accompagnare alle tigelle provate la mia crema di peperoni spalmabilese volete dargli una nota “messicana” potete servirle con la salsa guacamole insomma date libero sfogo alla fantasia.

Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi e cucinare con me lasciando un like alla mia pagina facebook cliccando qui.

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