Ho pensato a questa ricetta cercando di abbinare gusti e consistenze diverse,dalla friabilità della pasta frolla,alla dolcezza delle cipolle rosse caramellate alla croccantezza e sapidità del crumble di bacon sapori e consistenze contrastanti ma che abbinate tra loro si rivelassero un’abbinamento perfetto.
E a quanto pare il mio abbinamento è stato gradito dai giudici perché contro ogni mia aspettativa il mio finger food si è rivelato vincente!!!
Realizzare questo piatto ha tempi un po’ lunghi per le varie preparazioni ma i costi sono molto bassi,il sapore ottimo e vedrete che ne varrà la pena.
Per realizzare circa 24 crostatine vi serviranno:
Per la pasta frolla:
- 250 g. di farina 00
- 125 g. di burro morbido
- 100 g. di parmigiano grattugiato al momento
- 3 tuorli d’uovo
Per le cipolle rosse caramellate:
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea
- 150 g. di zucchero
- 70 g. di zucchero di canna
- 250 ml di acqua
Per il crumble di bacon:
- 200 gr di bacon a fette
Iniziate con il preparare le cipolle caramellate.
Pulite e affettate le cipolle,mettetele in una pentola con lo zucchero e mescolate bene,aggiungete l’acqua e mettete sul fuoco mescolando di tanto in tanto e fate cuocere per un’ora circa.
Nel frattempo preparate la pasta frolla al parmigiano,mettete all’interno del robot da cucina munito di lame la farina,il burro ammorbidito,il parmigiano e i 3 tuorli azionate il robot e lasciate andare finche gli ingredienti saranno ben amalgamati e si sarà formata una palla con l’impasto,trasferite l’impasto su un piano di legno lavoratelo con le mani avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo riposare almeno 30 minuti.
Accendete il forno e scaldate a 180°,rivestite la placca con carta da forno e stendeteci sopra le fette di bacon mettete in forno finché risulteranno croccanti a questo punto tiratele fuori e fate raffreddare.
Una volta trascorsi i 30 minuti stendete la pasta frolla e con un coppa pasta tagliate dei cerchi della misura adatta alle vostre formine (io ho utilizzato la teglia da cup cake)quando saranno pronte distribuite le cipolle caramellate e cuocete in forno per 20/25 minuti o comunque finché la frolla risulterà dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Frullate il bacon grossolanamente e distribuitelo sopra le crostate prima di servire.
Per servire le vostre “ Crostatine al parmigiano con cipolle rosse caramellate e crumble di bacon ” potete utilizzare come nel mio caso dei pirottini di carta.
Uno speciale grazie per le foto a Tiziano Lapegna e Rovereto House & Lab per averle messe a nostra disposizione.