Avete mai preparato la Crostata salata? no?
È una fantastica alternativa per un aperitivo con amici e può trasformarsi in un magnifico piatto unico se accompagnato da verdure cotte o crude, ed è perfetta per una cena in questi giorni così caldi perché buona da mangiare a temperatura ambiente, potete quindi prepararla la mattina per la cena o addirittura il giorno prima.
In questa ricetta vi propongo la pasta sablé, che è una pasta frolla chiamata in questo modo perchè il composto iniziale risulta “sabbioso” per poi lavorarlo e farlo diventare compatto ed in cottura risulta molto più friabile a differenza della classica pasta frolla.
Nella ricetta che vado a proporvi ho usato come ripieno il classico ricotta e spinaci ma potete decidere di optare per il ripieno che preferite, verdure formaggi, salumi e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.
Allora cosa ne dite? Avete voglia di provare questa crostata così particolare?
Cucinate con me!!!

- Preparazione: 20 (+2 ore riposo in frigorifero) Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina
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125 g Burro
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100 g Parmigiano reggiano
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3 Uova
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200 g Ricotta
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400 g Spinaci
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q.b. Noce moscata
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
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50 g Parmigiano reggiano (per il ripieno)
Preparazione
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Iniziate con il preparate la pasta sablè al parmigiano, con l’aiuto del robot da cucina munito di lame mettete all’interno del boccale la farina,il burro ammorbidito e il parmigiano azionate il robot fino a quando i due composti risulteranno “sabbiati”, aggiungete i 3 tuorli, il sale, la noce moscata e continuate a lavorare finché gli ingredienti saranno ben amalgamati, trasferite l’impasto su un piano di legno lavoratelo con le mani avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo a riposare almeno 2 ore.
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Mentre l’impasto riposa in frigorifero preparate le basi per il ripieno.
Lavate e sbollentate gli spinaci per qualche minuto in acqua salata, scolateli e metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da preservare il loro bel verde (potete utilizzare anche quelli congelati, lasciandoli scongelare a temperatura ambiente).
Scolateli strizzateli e lasciateli da parte.
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In una ciotola mettete la ricotta, gli albumi, sale, noce moscata, parmigiano grattugiato e mescolate bene.
Con un coltello tritate in modo grossolano gli spinaci e aggiungeteli al composto di ricotta e albumi mescolate bene fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
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Stendete la pasta sablè su di un foglio di carta forno ( in questo modo spostarlo sarà molto più facile ) fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4 mm, con l’aiuto della carta forno posizionate all’interno della teglia l’impasto e tagliate quello che avanza fuori dai bordi.
Versate il ripieno ed utilizzate il restante impasto per decorare la crostata salata come preferite.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti, o comunque fino a quando la pasta sablè risulterà ben dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la crostata salata prima di servire.
Note
Avevo già preparato delle crostatine salate come finger food per partecipare ad una gara durante il raduno delle blogger Gz, e con questa ricetta ho vinto la gara (non vi dico la felicità) volete scoprire la ricetta? cliccate qui !
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