In questa ricetta ho preparato dei bocconcini di baccalà molto veloci da fare ( io ho utilizzato dei filetti surgelati ) e con soli 4 ingredienti: le olive taggiasche e l’olio evo del Frantoio di Sant`Agata d`Oneglia, origano e pistacchi tritati.
Nel caso in cui utilizzate i filetti di baccalà sotto sale dovrete:
- spazzolare il baccalà e togliete il primo strato di sale
- lavare con cura e delicatezza il pesce
- immergere quindi il baccalà in una bacinella capiente piena di acqua fredda e lasciarlo in ammollo per 24/36 ore cambiando l’acqua ogni 8 ore
- Prima di utilizzarlo per questa ricetta togliete la pelle 🙂
Come ben sapete il pesce non va cotto tantissimo per questo vi basteranno 10 minuti di cottura per realizzare e portare a tavola un piatto semplice e gustoso.
Per 4 persone vi serviranno:
- 800 gr di filetti di baccalà
- olio evo d’oliva Frantoio di Sant`Agata d`Oneglia qb
- olive taggiasche Frantoio di Sant`Agata d`Oneglia qb
- 100 g di pistacchi tritati
- origano qb
Iniziate tagliando in bocconcini i filetti di baccalà.
In una padella mettete a scaldare un filo d’olio aggiungete i bocconcini di filetto di baccalà fate rosolare su entrambi i lati e aggiungete le olive taggiasche e l’origano coprite e lasciate cuocere per 10 minuti.
Io non ho utilizzato il sale perché le olive sono molto saporite ma regolatevi di conseguenza.
Passati i 10 minuti ho impiattato utilizzando un piatto in ardesia per far risaltare sul nero il bianco del pesce,distribuito le olive e il pistacchio tritato sopra i bocconcini.
Servite accompagnato da Pinot Bianco o da Bardolino Doc.
Se preferite potete realizzare lo stesso piatto con l’aggiunta del pomodoro realizzando un soffritto con olio e aglio fate soffriggere l’aglio aggiungete il pomodoro e lasciate cuocere per 10 minuti,procedete poi con l’aggiunta degli altri ingredienti in ordine come nella ricetta.