Mio marito lo adora, io ho iniziato ad apprezzarlo dopo averlo preparato la prima volta e assaggiato senza lo sciroppo a base di miele (che non amo particolarmente) potete quindi decidere di servirlo con o senza, per questo motivo a differenza del classico baklava ho deciso di realizzare delle monoporzioni utilizzando per la cottura la teglia da muffin 🙂 .
Per realizzare il baklava vi serviranno:
- 400 g di pasta fillo
- 300 g di mandorle
- 300 g di pistacchi
- 200 g circa di burro
- 200 g di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 3 cucchiai di miele
- 1 tazza di acqua
- Cannella in polvere q.b.
Tagliate la pasta filo ricavandone dei quadrati, imburrate la teglia da muffin e disponete la sfoglia aiutandovi con un pennello da cucina, spennellate la sfoglia con il burro fuso e ricoprite con altre 2-3 sfoglie di pasta fillo, spennellando su ognuna il burro ricoprite con un pò del ripieno di mandorle e pistacchi e disponetevi sopra 3-4 sfoglie di pasta fillo tagliate con un coppapasta della circonferenza della teglia da muffin, sempre spennellate con il burro,aggiungete altro ripieno e un altro strato di sfoglie versate il ripieno rimasto e terminate chiudendo su se stessa la pasta fillo (ancora una volta dovrete spennellarla con il burro).
Infornate e fate cuocere per 25/30 minuti a 160°C, poi alzate la temperatura a 200°C e lasciate cuocere per altri 15 minuti.