Pitoni messinesi

I Pitoni sono un classico street food della città di Messina sono dei calzoni ripieni di scarola,formaggio e alici ma oggi li possiamo trovare anche con ripieni differenti.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni 12 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500g farina 00

70g di strutto

150g di acqua

60ml vino bianco secco

6g di sale

Mezzo cucchiaino dì zucchero

150g formaggio tipo provola-caciocavallo fresco

1 cespo di scarola

5 Pomodori ciliegino

Sale

Pepe

Olio evo

Olio semi di girasole

Strumenti

Passaggi

mettiamo la farina su una spianatoia facciamo un buco al centro uniamo il sale e lo zucchero e mano a mano uniamo acqua e vino e cominciamo ad impastare deve risultare un impasto rustico almeno all’inizio una volta unita tutta l’acqua ed il vino aggiungiamo lo strutto e impastiamo energicamente fino a far diventare un impasto liscio ed elastico formate un panetto coprite con la pellicola per un’oretta.

Nel frattempo tagliamo a pezzetti la scarola dopo averla lavata ed asciugata la mettiamo in una ciotola aggiungiamo olio evo un bel pó deve diventare lucida uniamo sale,pepe,pomodorini tagliati a pezzetti(facoltativi) mescoliamo e lasciamo da parte,tagliamo il formaggio a pezzetti.

Trascorsa l’oretta riprendiamo l’impasto lo tagliamo in 2 parti e formiamo circa 6/7 panetti

prendiamo ogni panetto e con il mattarello stendiamolo fino allo spessore di mezzo centimetro adagiamo al centro la scarola condita,il formaggio e un pochino di alici(facoltativo)chiudiamo a mo di calzone e sigilliamo con una forchetta cuociamo i Pitoni in olio bollente a fuoco medio.

2,8 / 5
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