il danubio è una torta salata formata da palline lievitate sofficissime farcite con salumi e formaggi, si può fare anche la versione dolce ripiene di cioccolato,marmellata….in questa mia ricetta ho usato per la cottura la friggitrice ad aria T22 di Proscenic.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
500g farina manitoba
250ml latte tiepido
15g lievito di birra
20g di zucchero
40g olio di oliva
7g di sale
1 uovo
150g prosciutto cotto
150g formaggio tipo Galbanino
Strumenti
friggitrice ad aria/o forno elettrico
Passaggi
in una ciotola mettiamo il latte tiepido e aggiungiamo il lievito di birra giriamo per farlo sciogliere ,uniamo lo zucchero l’olio e l’uovo mescoliamo e mano a mano uniamo la farina a metà farina aggiunta uniamo il sale e poi la farina rimanente impastare su una spianatoia per formare un panetto morbido.Mettiamo il nostro panetto in una ciotola facciamo il taglio a croce sulla superficie e copriamo fino al raddoppio (circa 2-3 ore).
Trascorso il tempo di lievitazione formiamo dei panetti di circa 50g l’uno,se volete dei panini più grandi da 100g .
Riempite ogni panetto di prosciutto cotto e formaggio e li lasciamo riposare 40 minuti circa.
Per cuocere il danubio nella friggitrice ad aria mettiamo della carta da forno all’interno e ci adagiamo i panetti li spennelliamo in superficie con un tuorlo sbattuto ora impostiamo la friggitrice ad aria a 185°C per 20 minuti (regolatevi con la vostra friggitrice).trascordi i 20 minuti girate il danubio e fate cuocere altri 5/8 minuti.
Se vogliamo usare il forno tradizionale mettiamo i panetti in una teglia in forno a 180°C per 35/40 minuti.
Danubio salato
Dosi variate per porzioni