Panini alle Olive, per spuntini o aperitivi

bocconcini alle olive

Avete mai preparato i panini alle olive? Questi, con olive verdi, piccoli come dei bocconcini, sono perfetti per spuntini salati, aperitivi finger food e feste di compleanno!

bocconcini alle olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 330 gAcqua (temperatura ambiente)
  • 25 gLievito di birra fresco (un cubetto)
  • 5 gZucchero
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 100 gOlive verdi (denocciolate)

Preparazione

  1. Per preparare i panini alle olive, la prima cosa da fare è sgocciolare le olive e lasciarle asciugare posandole su un canovaccio. Poi tagliarle a pezzetti.

    Nella planetaria unire la farina, il lievito di birra, lo zucchero, l’olio, l’acqua e iniziare ad impastare. Dopo poco aggiungere anche il sale e continuare a lavorare l’impasto finchè non risulterà morbido e omogeneo. A questo punto aggiungere le olive tagliate a pezzi e continuare ad impastare fino a che non saranno distribuite in maniera uniforme all’interno del composto. (Se risultasse troppo duro, aggiungere un po’ d’acqua; se risultasse troppo appiccicoso, aggiungere un po’ di farina).

    Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio inumidito e trasferire in forno spento a lievitare per circa 2 ore (o comunque fino al raddoppio del volume).

    Quando l’impasto sarà lievitato, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in tanti piccoli bocconcini (grandi poco più di una noce). Posizionare i panini alle olive sulla placca da forno e trasferire nuovamente in forno spento a lievitare per circa un’ora e mezza.

    Cuocere i panini alle olive in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti circa. Verificate sempre la cottura controllando la doratura dei panini. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.. Buon appetito!! 🙂

4,9 / 5
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