Focaccia di ricotta all’aneto

La focaccia di ricotta all’aneto è una torta salata dal ripieno delicato ma gustoso: un guscio di frolla salata racchiude un ripieno morbido di ricotta aromatizzata all’aneto.

Focaccia di ricotta all’aneto

  • Portata: Antipasto – Torta Salata
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

focaccia-ricotta-aneto

Ingredienti per preparare la Focaccia di ricotta all’aneto:

PER LA PASTA

  • 200 g di farina 00 (+ il necessario per spianare la pasta)
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 100 g di burro

PER IL RIPIENO

  • 500 g di ricotta
  • 3 uova
  • un bicchierino di panna acida (10 cc)
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe bianco
  • 3 ciuffi di aneto
  • 25 g di pangrattato

Preparazione della Focaccia di ricotta all’aneto:

  • Impastare tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo. (Se non dovesse formarsi la palla aggiungere uno o 2 cucchiai di acqua fredda). Traferire l’impasto in frigo, coperto, e lasciar riposare per circa mezzora.
  • Separare i tuorli dagli albumi.
  • Per il ripieno impastare la ricotta con la panna acida, i tuorli, un pizzico di sale, il pepe e da ultimo l’aneto lavato, asciugato e tritato finemente.
  • Montare a neve gli albumi e aggiungerli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto.
  • Su una spianatoia infarinata stendere la pasta tenuta in frigo e rivestire con questa una tortiera premendo bene per far aderire l’impasto al recipiente.
  • Punzecchiare il fondo della torta con i rebbi di una forchetta e cospargere di pangrattato. Versarvi sopra l’impasto di ricotta livellandolo bene con una spatola.
  • Infornare a 180°C in forno statico per 70 minuti.

FOCACCIA DI RICOTTA ALL’ANETO

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