La Vellutata di ceci è una ricetta semplice, leggera, che si prepara in vari paesi in maniera leggermente diversa a seconda delle tradizioni! Ecco la mia versione semplice e veloce 😉
Vellutata di ceci
- Portata: Primo piatto
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Fornello
Ingredienti per 4 persone/porzioni di Vellutata di ceci:
- 400 g di ceci lessati (se non avete tempo potete usare quelli in scatola… anche se i ceci cotti in casa hanno una resa decisamente migliore)
- 1 patata di medie dimensioni (facoltativa)
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione della Vellutata di ceci:
- Se preparate i ceci in casa: disporre i ceci secchi in un contenitore di vetro e coprirli con abbondante acqua, far riposare 12-24 ore cambiando l’acqua 3-4 volte (vedrete come aumenteranno di volume). Scolare e sciacquare bene i ceci, trasferirli in pentola a pressione, coprirli con acqua, aggiungere lo spicchio d’aglio e 1 rametto di rosmarino e cuocerle per 15-20 minuti (i tempi di cottura possono variare in base alla qualità dei ceci). Quando saranno cotti eliminare l’aglio e il rosmarino e procedere con la ricetta.
Se utilizzerete i ceci in scatola potete saltare questo passaggio. - Sbucciare la patata e tagliarla a piccoli cubetti. In una casseruola (io ho utilizzato una cocotte del diametro di 24cm di Crafond) scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, dopo un paio di minuti aggiungere i cubetti di patata e i ceci lessati in precedenza (tenendone da parte alcuni per guarnire i piatti finiti) e coprire con acqua. Salare e far cuocere per 15 minuti fino a che i cubetti di patata non saranno teneri.
- Eliminare l’aglio e frullare il tutto con il frullatore ad immersione. Se la vellutata vi sembra troppo liquida potete farla addensare ancora per qualche minuto a fuoco lento.
- Servire la vellutata di ceci con un filo di olio extravergine d’oliva, un po’ di ceci tenuti da parte e un rametto di rosmarino 😉 Buon appetito!
VELLUTATA DI CECI
Se ti piacciono le mie ricette, segui la mia pagina facebook: Cooking Giulia!
Clicca “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime novità a presto!