PANE INTEGRALE CON SEMI DI SESAMO
- Portata: Pane
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Forno
Ingredienti preparare il Pane integrale con semi di sesamo:
- 500 g di farina integrale di grano tenero
- 200 g di acqua
- 100 g di latte
- 25 g di lievito di birra fresco (un cubetto)
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di zucchero
- semi di sesamo q.b.
- qualche cucchiaio di latte per spennellare la superficie
Preparazione del Pane integrale con semi di sesamo:
- Mescolare la farina con lo zucchero e il sale. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungere il latte e l’olio.
- Se avete la planetaria: Nella ciotola della planetaria mettere gli ingredienti liquidi (l’acqua con il lievito, il latte, olio extravergine d’oliva), poi aggiungere gli ingredienti secchi (la farina, lo zucchero e il sale). Montare il gancio a spirale e azionare l’impastatrice fino a che non otterrete un impasto a palla, liscio e omogeneo. Eventualmente se dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere un cucchiaino di farina oppure un goccio di acqua. Impastare per circa 10 minuti circa.
- Se NON avete la planetaria: Versate su una superficie piana gli ingredienti secchi (la farina, lo zucchero e il sale), creare una fontana e al centro versarvi gli ingredienti liquidi (l’acqua con il lievito, il latte, olio extravergine d’oliva), impastare il tutto lavorando con le mani per 10 minuti circa.
- Lasciar lievitare l’impasto per un paio di ore in luogo caldo e coperto con un canovaccio umido (io lascio lievitare nel forno spento) fino al raddoppio del volume. A questo punto lavorare nuovamente l’impasto e creare la forma desiderata (io ho fatto una pagnotta a forma di treccia), spennellare la superficie con latte (tiepido) e cospargere con i semi di sesamo.
- Infornare a 180°C per 30 minuti, poi lasciarlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette! Buon appetito!!
PANE INTEGRALE CON SEMI DI SESAMO
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