Pane integrale con semi di sesamo

Il Pane integrale con semi di sesamo è una ricetta che ho preparato perchè sempre più lettori mi chiedono ricette con la farina integrale: il nuovo trend della cucina naturale prevede infatti un’alimentazione più sana e ingredienti meno elaborati! Il vantaggio principale del pane integrale, rispetto al pane bianco, è l’alto contenuto di fibre.

PANE INTEGRALE CON SEMI DI SESAMO

  • Portata: Pane
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

pane integrale

Ingredienti preparare il Pane integrale con semi di sesamo:

  • 500 g di farina integrale di grano tenero
  • 200 g di acqua
  • 100 g di latte
  • 25 g di lievito di birra fresco (un cubetto)
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • semi di sesamo q.b.
  • qualche cucchiaio di latte per spennellare la superficie

Preparazione del Pane integrale con semi di sesamo:

  • Mescolare la farina con lo zucchero e il sale. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungere il latte e l’olio.
  • Se avete la planetaria: Nella ciotola della planetaria mettere gli ingredienti liquidi (l’acqua con il lievito, il latte, olio extravergine d’oliva), poi aggiungere gli ingredienti secchi (la farina, lo zucchero e il sale). Montare il gancio a spirale e azionare l’impastatrice fino a che non otterrete un impasto a palla, liscio e omogeneo. Eventualmente se dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere un cucchiaino di farina oppure un goccio di acqua. Impastare per circa 10 minuti circa.
  • Se NON avete la planetaria: Versate su una superficie piana gli ingredienti secchi (la farina, lo zucchero e il sale), creare una fontana e al centro versarvi gli ingredienti liquidi (l’acqua con il lievito, il latte, olio extravergine d’oliva), impastare il tutto lavorando con le mani per 10 minuti circa.
  • Lasciar lievitare l’impasto per un paio di ore in luogo caldo e coperto con un canovaccio umido (io lascio lievitare nel forno spento) fino al raddoppio del volume. A questo punto lavorare nuovamente l’impasto e creare la forma desiderata (io ho fatto una pagnotta a forma di treccia), spennellare la superficie con latte (tiepido) e cospargere con i semi di sesamo.
  • Infornare a 180°C per 30 minuti, poi lasciarlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette!  Buon appetito!!

PANE INTEGRALE CON SEMI DI SESAMO

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