Risotto con zucchine e fiori di zucca

Il risotto con le zucchine è un must della stagione: un primo piatto colorato e profumato, perfetto da preparare in questo periodo, quando le zucchine dell’orto ci regalano i loro meravigliosi e deliziosi fiori! Questa è la ricetta di mio fratello Tiziano, che mi sta facendo concorrenza ai fornelli 😉 scherzi a parte, questo piatto è davvero buonissimo!! Ecco la ricetta:

risotto con zucchine e fiori di zucca

  • Portata: Primo piatto
  • Tempo: 35 minuti circa
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Fornello

risotto con zucchine e fiori di zuccaIn foto: ceramiche Rosenthal

Ingredienti per 2 persone/porzioni di Risotto con zucchine e fiori di zucca:

  • 150 g di Riso Carnaroli
  • 4-5 zucchine
  • 6 fiori di zucca
  • uno scalogno
  • 15 g di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un cucchiaio di parmigiano reggiano
  • brodo vegetale
  • sale e pepe Melegueta (Grani del Paradiso)

Preparazione del Risotto con zucchine e fiori di zucca:

  • Lavare, mondare le zucchine e tagliarle a cubetti molto piccoli. Aprire a libro i fiori di zucca, lavarli con cura sotto l’acqua corrente, quindi tagliarli a listarelle.
  • Sbucciare, tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare con una noce di burro in una pentola dal fondo spesso. Unire il riso e farlo tostare mescolando con cura.
  • Sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere i piccoli cubetti di zucchina e a poco a poco il brodo caldo, avendo cura di aggiungere altro brodo man mano che il precedente verrà assorbito.
  • Quando il risotto sarà pronto, togliere dal fuoco, mantecare con il parmigiano, lasciar riposare per un paio di minuti e servire, dopo aver profumato il risotto con una macinata di pepe. Buon appetito e alla prossima!

risotto con zucchine e fiori di zucca

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