Plumcake mele e mascarpone

Il plumcake mele e mascarpone è una ricetta che si basa sul famoso impasto quattro quarti.. lo conoscete? Si tratta di una torta che si realizza utilizzando pochi ingredienti e tutti nello stesso peso (più un pochino di lievito). L’unità di misura di partenza è l’uovo: si pesano le uova e poi si utilizza la stessa quantità di farina, zucchero e massa grassa, in genere burro, ma io per fare una torta più leggera come massa grassa ho utilizzato il mascarpone 😉 Vista la stagione l’ho arricchita con pezzetti di mela per renderla ancora più gustosa: d’altronde si sa.. i dolci con le mele sono una garanzia 😉 Ecco come fare:

Plumcake mele e mascarpone

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

plumcake mele e mascarpone | dolce | cooking giulia | mele | mascarpone | torta | cake | plum cake | plumcake | quattro quarti

Ingredienti per il Plumcake mele e mascarpone: 

  • 4 uova a temperatura ambiente (peso totale di 250 g)
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di farina 00
  • 10 g di lievito istantaneo per dolci
  • 2 mele di medie dimensioni (circa 250 g)
  • una noce di burro per imburrare lo stampo
  • zucchero a velo per decorazione

Preparazione del Plumcake mele e mascarpone:

  • Accendere il forno a 180°C.
  • Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il mascarpone e far incorporare bene al composto di uova.
  • Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla a cucchiaiate al composto. Lavare e sbucciare le mele e aggiungere anch’esse all’impasto.
  • Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake, versarvi il composto e infornare subito. Cuocere a 180°C per un ora circa (verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare). Lasciar intiepidire il plumcake prima di servire spolverizzato con zucchero a velo 🙂 Buona merenda!!

plumcake mele e mascarpone | dolce | cooking giulia | mele | mascarpone | torta | cake | plum cake | plumcake | quattro quarti | apple plumcake | apple

PLUMCAKE MELE E MASCARPONE

Se ti piacciono le mie ricette, segui la mia pagina facebookCooking Giulia!
Clicca “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime novità ;) a presto!

Precedente I dolci di San Valentino Successivo Lasagne al radicchio e scamorza

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.