Il Pan Brioche in cassetta ricorda la forma dei plumcake, però ha la consistenza e il profumo di una brioche lievitata lentamente: perfetto per essere servito a fette con marmellata o inzuppato nel caffelatte o nel the caldo! Se dovesse avanzare.. si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro 😉
Pan brioche in cassetta
- Portata: Dolce
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Forno
Ingredienti per preparare il Pan brioche in cassetta:
- 300 g di farina di grano tenero 00
- 75 ml di latte tiepido
- 50 g di burro ammorbidito
- 50 g di zucchero semolato
- 2 uova + un tuorlo
- 20 g di lievito madre essiccato (o in alternativa mezzo cubetto di lievito di birra fresco)
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di panna fresca (o in alternativa latte)
- zucchero a velo
- marmellata per accompagnare il pan brioche (io ho usato la marmellata Fiordifrutta Rosa Canina di “Rigoni di Asiago“)
Preparazione del Pan brioche in cassetta:
- Aggiungere nella ciotola dell’impastatrice la farina setacciata, le uova, lo zucchero, il latte, illievito e un pizzico di sale. Montare il gancio a spirale e impastare a velocità moderata (se avete il Kewnwood Cooking Chef impostate su “velocità 2″) fino a che non inizierà a formarsi una palla. A questo punto aggiungere il burro ammorbidito a cubetti e continuare a impastare alla stessa velocità di prima fino a che non otterrete una palla liscia e omogenea. Fermare il gancio, coprire e lasciar riposare 15 minuti.
- Riprendere a lavorare con il gancio a spirale per 5 minuti, coprire e lasciar riposare per circa 45 minuti all’interno della macchina.
- A questo punto estrarre la palla dalla ciotola dell’impastatrice e lavorare l’impasto a mano per sgonfiarlo. Formare 7 palline e disporle in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno (come in foto).
- Trasferire lo stampo da plumcake in forno spento ma con la lucina accesa e far lievitare per un paio d’ore. Poi spennellare la superficie con un mix di tuorlo d’uovo e panna e infornare a 180°C per circa 40 minuti, avendo cura di controllare la doratura del pan brioche ed eventualmente di coprirlo con un foglio di carta da forno se vedete che a metà cottura tende a scurire troppo in superficie.
- Una volta sfornato, lasciar intiepidire e cospargere con zucchero a velo… sentirete che profumo!! Servire tagliato a fette con marmellata (in foto marmellata Fiordifrutta Rosa Canina di “Rigoni di Asiago“)!!
Buona merenda!!
– Pan brioche in cassetta –
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Dubito che avanzi…troppo buono Giulia! Ciaooo ^_^
Troppo goloso! 🙂 Sarebbe perfetto per le mie colazioni :-)Un bacione e buona settimana!