Una pirofila di verdure gratinate al forno è la soluzione ideale per presentare a tavola un bel mix di verdure saporite (diciamo la verità: zucchine e carote bollite non sono la cosa più invitante…). Si possono anche preparare in anticipo e mettere in forno un ora prima di cena! Ecco come fare per realizzare questo contorno salutare e gustoso:
Verdure gratinate al forno
- Portata: Contorno
- Difficoltà: Facilissima
- Cottura: Forno
Ingredienti per preparare le Verdure gratinate al forno (dosi per 4 persone):
- 1 melanzana
- 2 zucchine
- 2 pomodori
- 2 fette biscottate
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
- sale e pepe q.b.
- un pizzico di timo
- olive nere
- uni spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
Preparazione delle Verdure gratinate al forno:
- Lavare e mondare accuratamente le verdure, poi tagliarle a fette sottili (circa 2-3 mm di spessore).
- Rivestire una pirofila in ceramica con carta da forno e disporvi ordinatamente le verdure a fettine alternandole anche in base a colore.
- Condire tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe e aggiungere nella teglia lo spicchio d’aglio sbucciato (che andrà eliminato a fine cottura).
- Tritare le fette biscottate nel mixer insieme al parmigiano reggiano e il timo e distribuire generosamente il mix sulle verdure. Completare con le olive nere tagliate tagliate a pezzetti e un ulteriore filo d’olio.
- Infornare a 220°C per circa 30 minuti, fino a che le verdure non saranno dorate. Servire ben calde! Buon appetito 🙂
NOTA: potete arricchire questa ricetta aggiungendo delle fettine di mozzarella alternate tra una verdura e l’altra per avere un contorno ancora più ricco di gusto!
– Verdure gratinate al forno –
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Buonissimissime! 🙂
Grazie mille cara 🙂
Intelligente e appetitoso