Pan brioche con le mandorle

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Il Pan Brioche è una di quelle ricette che rendono ideale la colazione della domenica 🙂 perfetto per essere inzuppato nel caffelatte, per accompagnare un the caldo a merenda e perchè no.. anche per accompagnare la tisana della buonanotte 🙂 Si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro, ma se fate come me.. sparisce entro sera 😉

Pan brioche con le mandorle

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

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Ingredienti per preparare il Pan brioche con le mandorle (tortiera da 24 cm):

  • 300 g di farina di grano tenero 00
  • 75 ml di latte tiepido
  • 50 g di burro ammorbidito
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 uova + un tuorlo
  • 20 g di lievito madre essiccato (o in alternativa mezzo cubetto di lievito di birra fresco)
  • un pizzico di sale
  • una manciata di mandorle a lamelle
  • 2 cucchiai di panna fresca (o in alternativa latte)
  • zucchero a velo

Preparazione del Pan brioche con le mandorle:

  • Aggiungere nella ciotola dell’impastatrice la farina setacciata, le uova, lo zucchero, il latte, il lievito e un pizzico di sale. Montare il gancio a spirale e impastare a velocità moderata (se avete il Kewnwood Cooking Chef impostate su “velocità 2”) fino a che non inizierà a formarsi una palla. A questo punto aggiungere il burro ammorbidito a cubetti e continuare a impastare alla stessa velocità di prima fino a che non otterrete una palla liscia e omogenea. Fermare il gancio, coprire e lasciar riposare 15 minuti.
  • Riprendere a lavorare con il gancio a spirale per 5 minuti, coprire e lasciar riposare per circa 45 minuti all’interno della macchina.
  • A questo punto estrarre la palla dalla ciotola dell’impastatrice e lavorare l’impasto a mano per sgonfiarlo. Formare 7 palline e disporle, ben distanziate tra loro, in una teglia dal diametro di 24 cm rivestita di carta da forno.

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  • Trasferire la teglia in forno spento ma con la lucina accesa e far lievitare per un paio d’ore. Poi spennellare la superficie con un mix di tuorlo d’uovo e panna, cospargere con le mandorle a lamelle e infornare a 180°C per circa 40 minuti, avendo cura di controllare la doratura del pan brioche ed eventualmente di coprirlo con un foglio di carta da forno se vedete che a metà cottura tende a scurire troppo in superficie.
  • Una volta sfornato, lasciar intiepidire e cospargere con zucchero a velo… sentirete che profumo!! Buona merenda 😉

– Pan brioche con le mandorle –

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