Pane al rosmarino con farina ai 5 cereali

Il Pane al rosmarino con farina ai 5 cereali è un pane aromatico e fragrante! Lo potete preparare sia con il rosmarino fresco che con quello essiccato, io personalmente vi consiglio di utilizzare dei rametti di rosmarino appena colti: in questo modo tutto l’aroma del rosmarino verrà sprigionato nell’impasto.

Pane al rosmarino con farina ai 5 cereali

  • Portata: Pane
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

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Ingredienti preparare il Pane al rosmarino con farina ai 5 cereali:

  • 240 ml di acqua
  • 3-4 rametti di rosmarino
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale
  • 250 g di farina ai 5 cereali
  • 250 g di farina manitoba
  • un cucchiaio di zucchero
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • sale grosso

Preparazione Pane al rosmarino con farina ai 5 cereali:

  • Lavare, asciugare accuratamente i rametti di rosmarino e tritarli al coltello (oppure utilizzando un mixer).
  • Nella ciotola della planetaria aggiungere: l’acqua, il sale, olio extravergine d’oliva, le 2 farine, lo zucchero e il lievito sbriciolato (in alternativa, potete sciogliere il lievito in un po’ di acqua o di latte tiepido: importante è che non sia caldo, ma neanche freddo!). Montare il gancio a spirale e azionare l’impastatrice fino a che non otterrete un impasto a palla, liscio e omogeneo. Eventualmente se dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere un cucchiaio di farina oppure un goccio di acqua. Impastare per circa 10 minuti fino a che non si formerà una palla, far riposare 10 minuti poi aggiungere il rosmarino e impastare altri 10 minuti.
  • Estrarre il pane dalla planetaria dare al pane la forma desiderata (io ho fatto una pagnotta). Adagiare il pane su una placca rivestita di carta da forno, spennellare con olio extravergine d’oliva, bucherellare con una forchetta e cospargere con sale grosso. Far lievitare per 2 ore circa, fino a che non sarà triplicato il volume.
  • Infornare in forno ventilato a 180°C per 20 minuti o comunque fino a che non sarà dorato! Lasciarlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette! 🙂 Buon appetito!!

Pane al rosmarino con farina ai 5 cereali

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