Focaccia ripiena ricotta e prosciutto

La focaccia ripiena è una ricetta che si presta a diverse varianti, a seconda dei vostri gusti e del ripieno che desiderate, io vi propongo questa versione con ricotta  e cubetti di prosciutto cotto: il risultato è una focaccia saporita, ottima da gustare appena uscita dal forno 🙂 Ecco la ricetta:

Focaccia ripiena ricotta e prosciutto

  • Portata: Antipasto / secondo piatto
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno

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Ingredienti per la Focaccia ripiena ricotta e prosciutto:

  • 150 g di farina di grano duro
  • 200 g di farina di grano tenero
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • mezza tazzina da caffè di olio extravergine d’oliva
  • acqua tiepida per impastare
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un cucchiaino di sale

Per il ripieno: 250 g di ricotta e 150 g di prosciutto cotto

Preparazione della Focaccia ripiena ricotta e prosciutto:

  • In una ciotola setacciare la farina con lo zucchero, unire il lievito sbriciolato e l’olio, e cominciare a lavorare aggiungendo man mano l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale. Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo energicamente per una decina di minuti.
  • Formare con l’impasto una palla, spennellarlo con olio e trasferirlo in una ciotola. Praticare sulla palla un taglio a croce, coprire con un telo e lasciarlo riposare fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
  • Riprendere l’impasto lievitato e dividerlo a metà. Stendere le due metà per formare due dischi. Utilizzare un disco per foderare una tortiera del diametro di 24 cm. Distribuire all’interno la ricotta e i cubetti di prosciutto cotto, quindi coprire con il secondo disco di pasta, facendo attenzione a sigillare bene i bordi e spennellare d’olio la superficie.
  • Cuocere la Focaccia ripiena in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti. Sfornare quando la pasta sarà dorata e servire tiepida, intera o tagliata a quadrotti.

Focaccia ripiena ricotta e prosciutto

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