Pane allo zafferano con uvetta

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La ricetta del pane allo zafferano con uvetta è molto particolare: il pane con l’uvetta a me piace tantissimo e l’aggiunta dello zafferano lo rende ancora più buono perchè esalta il sapore dell’uvetta senza coprirlo, e dona al’impasto un bellissimo colore giallo acceso! Che dite, lo proviamo? Ecco la ricetta:

Pane allo zafferano con uvetta

  • Portata: Lievitato
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno

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Ingredienti preparare il Pane allo zafferano con uvetta:

  • 220 ml di latte
  • 50 g di burro
  • un pizzico di sale
  • 300 g di farina manitoba
  • 100 g di farina 00
  • 2 cucchiai colmi di zucchero
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 90 g di uvetta sultanina
  • una bustina di zafferano
  • un tuorlo d’uovo (per spennellare la superficie)
  • 3 cucchiai di latte (per spennellare la superficie)

Preparazione del Pane allo zafferano con uvetta:

  • Nella ciotola della planetaria aggiungere: il latte, le due farine, lo zucchero e il lievito sbriciolato (in alternativa, potete sciogliere il lievito in un po’ di acqua o di latte tiepido: importante è che non sia caldo, ma neanche freddo!). Montare il gancio a spirale e azionare l’impastatrice fino a che non otterrete un impasto a palla, liscio e omogeneo. Eventualmente se dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere un cucchiaio di farina oppure un goccio di latte. Impastare per circa 15 minuti, fino a che non si otterrà un composto liscio, poi spegnere la planetaria e far riposare per 30 minuti.
  • Nel frattempo mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida e trascorsa mezzora (proprio il tempo di riposo dell’impasto) tamponarla con carta assorbente o con uno strofinaccio da cucina.
  • Aggiungere all’impasto l’uvetta, lo zafferano, e il burro ammorbidito tagliato a cubetti e il sale, azionare la planetaria e impastare nuovamente per 15 minuti, poi estrarre l’impasto dalla planetaria, e dare al pane la forma desiderata (io ho fatto 2 pagnotte che ho messo in stampi da plumcake rivetsiti di carta da forno per ottenere un “pane in cassetta”).
  • Spennellare la superficie delle pagnotte con tuorlo d’uovo mescolato a 3 cucchiai di latte e riporre il pane in forno a riposare per circa 1 ora e mezza, fino a che il pane non sarà quasi triplicato di volume.
  • Infornare in forno ventilato a 180°C per 20 minuti o comunque fino a che non sarà dorato! Lasciarlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette! 😉 Buon appetito!!

Pane allo zafferano con uvetta

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