Lo strudel radicchio e pere è una delle ultime ricette invernali che pubblicherò, in attesa dell’arrivo della tanto desiderata primavera 🙂 E’ uno strudel salato dal sapore molto molto particolare che unisce la dolcezza delle pere al gusto amarognolo del radicchio: tutto da provare!
Strudel radicchio e pere
- Portata: Antipasto / Secondo Piatto
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Forno e Fornello
Ingredienti per lo Strudel radicchio e pere:
- una confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 2 cespi di radicchio di Treviso
- 3 pere di medie dimensioni
- 100 g di provolone dolce (oppure se volete un sapore più deciso potete scegliere la scamorza affumicata)
- una noce di burro
- 1 uovo per spennellare
- un pizzico di timo
- semi di sesamo
- sale q.b.
Preparazione dello Strudel radicchio e pere:
- Estrarre la pasta sfoglia dal frigo. Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, lavare il radicchio di treviso e tagliarlo a striscioline.
- In una padella far sciogliere il burro a fuoco dolce, e quando sarà spumeggiante aggiungere i cubetti di pera e far rosolare bene, poi coprire e continuare la cottura per una decina di minuti (se necessario aggiungere un goccio d’acqua)
- Aggiungere alle pere le striscioline di radicchio, un pizzico di sale, un pizzico di timo, e continuare la cottura per altri 10 minuti (aggiungendo ancora un goccio d’acqua se necessario), fino a che anche il radicchio non sarà ammorbidito (vi accorgerete che il radicchio rilascerà un po’ di liquido di cottura e quindi le pere assumeranno un colore rosato).
- Togliere il coperchio e lasciar raffreddare le verdure. Nel frattempo tagliare la provola (o la scamorza) a fettine sottili e srotolare la pasta sfoglia.
- Disporre al centro della sfoglia il ripieno formando un rettangolo, adagiarvi sopra le fettine di provola e tagliare a strisce i bordi della sfoglia. Coprire il ripieno con le strisce di sfoglia in modo per chiudere lo strudel.
- Spennellare la superficie dello strudel con il tuorlo d’uovo e distribuire i semi di sesamo. Infornare a 180°C in forno statico per circa mezzora o comunque fino a che la sfoglia non sarà dorata. Servire tiepido o freddo 🙂 Buon appetito!!
Strudel radicchio e pere
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